教育局當今要務──書包正常化 – 梅天

inmediahk

政府,是服務公民#1的;教育局,是服務公民及其子女的。既然是服務,當然要優質,否則,服務者虧於職守,被服務的人淪為受害者。

今天,乃至幾十年以前的今天,香港學生是受害者,他們背脊ㄧ直揹的所謂書包,與其稱做書包,不如叫做石頭,而且是相當巨大相當重型的石頭,天天年年月月壓在身上。

這個荒謬又真實的百萬千萬﹝累積何止千萬﹞,幾十年來,並非無人關注,但奇哉怪也的是,不但從未減輕,反過來,始終變本加厲。

變本加厲?的確,單本變雙冊,上下冊變上一上二下一下二的一開為四冊,然後,「單元」出現,單一一本化身為十個「單元」,憑空多出了多少封面封底甚至封套?這真是抓破頭皮都想不通的古老故事。

變本加厲?的確,據說為了給孩子多點空間,課本面積加大,方便寫東西云云;為了提高趣味,悅目的圖片,醒腦的點子,挖空心思設計的各式各樣編輯未必會回答的問題,總之將教科書擴充潛建得無與倫比地厚重。

請問:不是有大小不同的背包嗎?它的大小正正是為適應孩子身軀而設計,放假的時候,孩子揹起適合自己身體的背包多麼開心自由?憑甚麼要求孩子一星期五天壓個石塊在肩膀呢?

揹石頭書包,小學比中學慘,小學低年級比高年級可憐,求求大人先生看看一二年級那一些小人兒,試試看提一提那團龐然大物,同情心自然就來了。

至於中學,也是低年級比高年級可憐,因為中一二又小又乖,乖乖地「執齊書包」,到了高一點年級,有些青少年聰明加上叛逆,書包份量越來越小而輕,校方當然有執法的,卻是屢禁不止。

啊,好像漏了「儲物櫃」!其實沒有遺漏,因為「儲物櫃」的「存在」,不下三四十年,它事實上絲毫沒有減輕上學孩童的負擔,甚麼原因,懶得囉嗦了。還有,書包之外,雙手各挽一抽呢!更妙的是「拖急」#2,一副旅行模樣。其中,有些「書僮」代揹石頭,傭人祖父外公之類,稍稍「幸福」一點。

教育問題,當然不只是書包,但書包可以見微知著。古今中外,教育家很多,只要秉持公道良心與專業識見,把所有孩子看成自己的孩子,絕對不會一個新官一套辦法,拿孩子胡亂實驗。對不對?

#1公民,一等有完整投票權,二等有相當自由與部份投票權,三等空有公民虛名。
#2潛 人旁
#3口旁急

*穀雨時節 甘霖灑遍 植物與人 等量齊觀

https://www.inmediahk.net/node/1049184

廣告