由Reconnect到WeConnect(文:吳志森)

明報 文摘

特首選舉開支曝光,從小處觀察,隱隱然看到香港政局的詭異變化。

林鄭競選辦印製T-shirt,第一批27件要1.5萬,平均每件超過555元,又不是什麼名牌,為何要如此昂貴?

林鄭當初的競選口號,原來是Reconnect,後來口號緊急改為WeConnect,T-shirt全部要重新印過。因為趕工,製作公司要收「天價」。

究竟出現了什麼緊急狀况?只看競選口號的改動,就可略知內情。Reconnect是重新連繫,意思就是說,本來是連着的,後來斷了,現在要重新駁上。什麼斷了?何時斷了?矛頭不就是直指梁振英管治下這五年政府與港人的惡劣關係嗎?

但這五年林鄭正擔任一人之下萬官之上的政務司長,可以完全撇清責任嗎?口號指向別人,也同時指着自己。不知是哪個師爺想出來的屎橋,心智稍為正常的人都知道不妥,為何經過多層檢查都看不出來,連T-shirt都印好了才察覺?

由Reconnect改成WeConnect,可以看到林鄭的痛苦。她心知肚明,五年來,梁振英事事鬥爭的路線,與市民關係愈趨惡劣,甚至已到水火不容的地步。與市民重新連繫,是良好管治的必要條件,但屬政治不正確,只好改為較中性的WeConnect,顯示新政府與港人「同行」。但林鄭當選後發生的事情,可能連最低要求也未必做得到。

林鄭當選第二天,梁振英政府就拘控佔中九人;鄭松泰在立法會倒插建制議員的國旗區旗裝置被檢控;梁游被控在立法會非法集結;對遊行抗議的示威者繼續進行大搜捕……寸步不讓的鬥爭路線沒有停下來,彌補社會撕裂的想法被徹底粉碎。

開放公民廣場的爭議更具意義。泛民與建制縱使有不同方案,但幾乎眾口一詞,贊成重新開放,視為彌補撕裂的象徵。林鄭候任辦回覆媒體查詢,也表示上任後會考慮。但只剩兩個月任期的梁振英,卻不止一次叫停,以安全理由甚至國際局勢,斬釘截鐵否決重新開放公民廣場的建議。

於是,無論是Reconnect還是WeConnect,最終都是Disconnect。

[吳志森 samngx123@gmail.com]

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170501/s00022/1493609601733

廣告