【六七暴動】李國能曾親訪獄中曾德成 認同須有公平公義|852郵報

POST852

2017-5-2 08:13

今年是香港左派「六七暴動」50周年,《明報》今日開始發表系列報道,第一段便是終審法院首任首席法官李國能,回憶他1967年暑假回港,做《遠東經濟評論》實習記者期間,入赤柱監獄訪問,因為在聖保羅書院內派反英傳單,遭判入獄的民政事務局前局長曾德成的往事。

李國能在專訪中表示,當年「在我訪問的左派犯人中,曾德成表達能力最強,很有頭腦和分析能力」,「曾德成在訪問中最重要的信息是,他覺得香港社會很墮落和腐化,大部分人只顧搵快錢,只關注物質,社會完全沒有靈魂,沒有理想。他很不滿這種現象,並強調社會要公平,有公義,人生要活得有意義。」

出身顯赫世家的李國能也表示,他當年相當同情曾德成這類暴動期間入獄的年輕左派犯人:「我認同搵錢和追求物質不應是社會的唯一目標,我很認同曾德成和其他左派囚犯說人生要有目標和意義,社會一定要有公平、有公義」,「經過這些深入訪問,我了解到他們不滿社會的情緒是有一定根據的」,「回想當年,香港是殖民地色彩很重的地方,例如華人在各行業晉升機會有限,英國人享有特殊地位。」

不過,此後兩人只曾在公事場合見過面兩次,也未提及往事。明報亦指,曾德成沒有回應李國能的評語。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/214314/%e3%80%90%e5%85%ad%e4%b8%83%e6%9a%b4%e5%8b%95%e3%80%91%e6%9d%8e%e5%9c%8b%e8%83%bd%e6%9b%be%e8%a6%aa%e8%a8%aa%e7%8d%84%e4%b8%ad%e6%9b%be%e5%be%b7%e6%88%90%e3%80%80%e8%aa%8d%e5%90%8c%e9%a0%88%e6%9c%89/

Advertisements