從中港足球看中港關係 – James Pang

inmediahk

近年,每當中港足球對壘都會引起罵戰。由數年前只有為數幾十的死忠球迷於奏國歌時背向國旗。到近年的噓國歌,再到最近的球迷舉「香港旗」我回你橫幅。你「問候壽堂」,我聽唔到。到底這一切是因何而起?正所謂「沒有無緣無故的恨」,香港人真的從回歸開始就那麼討厭中國嗎?其實從球場上也可看到一二。

本來,因沒太亮麗成績支持下,香港足球隊的比賽。無論世界盃、省港盃以至東亞盃都一直都吸引不到大眾眼光。由回歸後的港足冰河時期到2014的東亞杯外圍賽,在背支持著港隊的,甚至初期背對國旗的,都是一小眾香港隊的核心球迷。但為何會引致到之後的噓國歌?原因在2015年,中國足協的一輯毫不尊重對手的海報。卻燃點起香港人的怒火,不只燃起對這輯海報的不滿,更燃起香港人對中國的不滿。平時已發洩無門的香港人,只能借此機會入場宣洩情緒。噓國歌的起因根本就是中國輕視其他人的惡果,試問能怪誰?

又,在2013年。香港門將葉鴻輝本有機會加盟貴州人和,一嘗外闖夙願。在合約已商討好下,中國足協竟然以「禁止引用外籍守門員政策」而拒絕葉鴻輝註冊。繼而在2015年,中國在兩對香港隊吃盡苦頭後。中國足協立即修改球員註冊條例,不將香港、台灣及澳門球員列為內援,改為要以外援身分註冊。大大減低了港台澳三地球員去中國磨練的機會。中國口口聲聲稱呼港台澳三地人為「一家人」。但利益當前就把「家人」當誼弟,叫人如何對此「國家」有歸屬感?

回到實際生活,其實情況與在球場所見的差不多。由水貨客、雙非兒爭學位與內地孕婦來港產子的一連串問題,只見利益,不斷地往國人口裡送,香港人往往吃虧,往往是被忽視的一群。中國人邊蠶蝕香港人利益,邊欲以「一家人」的稱呼來安撫你,好讓你的利益繼續被「家人」奪去。試問這樣的「家人」有誰想要?反抗是必然的事。

https://www.inmediahk.net/node/1049202

廣告