舉國慶祝國產航母下水的背後(文:潘小濤)

明報 文摘

【明報文章】中國第一艘國產航空母艦終於下水,國內一片歡呼叫好,很多人為此自豪。軍方專家張召忠接受電視訪問時,更高興及感觸得淚灑當場。近年有中國人上太空、潛水器潛落5000多米深海,似乎都及不上這艘國產航母令國人興奮雀躍,因為不少中國人都有「航母情意結」,且跟中國的統一和一再被美軍「欺侮」有莫大關係。

1950至1970年代的東西方冷戰時期,兩岸對峙,美台關係密切,台灣是美國封鎖及監視中國的重要基地,被稱為「不沉的航空母艦」。而中共「抗美援朝」時派出逾百萬解放軍支援北韓金家入侵南韓,與美軍為首的聯合國軍隊交戰。為此,美軍除了增兵朝鮮半島,還派出以航空母艦壓陣的第七艦隊到台灣周邊巡邏,形成巨大阻嚇力,令中共軍隊不敢在台海越雷池半步。中國人認為,如果擁有航母,早就可以攻下台灣。

1996年台灣總統選舉前,北京對台灣文攻武嚇,解放軍在台海進行導彈演習,甚至有消息稱要攻打台灣外島,觸發一場台海危機。當時美國派出兩個航空母艦戰鬥群到台灣附近海域,警告北京不要輕舉妄動。2000年台灣總統大選前,美軍「小鷹號」航母戰鬥群也曾經過台海。

另外,1993年中國貨輪「銀河號」被指運送聯合國禁售的化學品到伊朗,在波斯灣被美國軍艦截停扣3星期,最後沒搜到違禁化學品。美方不肯道歉賠償,被中國人視為奇恥大辱。

他們以為,第一艘國產航母下水,3年後就變成擁有戰鬥力的艦隊,這是中國雪恥的重要一步。若一切順利,正在製造的第二艘國產航母也會在不久之後下水,意味着海軍軍力在10多年後有飛躍發展,而中國國力足可製造及養起六七個航母艦隊,屆時不僅可衝破美國對中國的太平洋「第一島鏈」封鎖線,更可力抗美國艦隊,美方再也不敢隨便插手台海危機。

問題是,一切都會按中國人期望發展嗎?擁有航母艦隊就擁有跟美軍一決高下的實力?更重要的是,當中國擁有航母艦隊後,區內軍事平衡被打破,勢必刺激日韓台也大增國防力量,而中國艦隊在南中國海、太平洋及印度洋保護中國的海運航線,也會對東南亞、印度、澳洲、美國形成挑戰,她們將如何反應?而擁有強大海軍軍力後,中共也必然心雄起來,還會容忍台灣「維持現狀」嗎?更不要說台獨了。

擁有強大軍力去保護龐大商貿利益固然無可厚非;但有了開戰本錢後,「以戰止爭」的誘惑增大。不必要的戰爭必成禍端!如何抵擋極端民族主義的壓力、防止國家輕啟戰端,將是未來的大挑戰。

作者是時事評論員

[潘小濤]

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170502/s00022/1493695505078

廣告