配合一帶一路論壇 北京推連串擾民措施

自由亞洲 新聞

“一帶一路國際高峯論壇”,於本月14及15日在北京舉行,為免論壇期間節外生枝,當局於周一(1日)起實施多項管制措施,現在北京街頭守衛森嚴,大批警察在街上巡邏,有維權人士被當局24小時監控。(黃樂濤 報道)

北京市安監局下令,要求周一(1日)起禁止停售散裝汽油,當局同時要求市內化學品工廠、倉庫要封閉管理、購買危險品的單位,需要記錄購買者的姓名、身份證號碼及地址,而市民一次過購買5箱以上煙花爆竹,則要詳細登記等等。北京居民陸先生對本台表示,當局每逢有大型活動舉行,必定會大範圍維穩,即使造成不便,亦沒有辦法。

陸先生說:現在大家都已經習慣了,他不賣(散裝汽油等等物品)給我,我也沒有辦法,我相信當局這樣做的目的,她還是為了有人會挺而走險,用這種(激進)的方式去製造一些事件,所以就對這方面嚴控,類似的情況一直都有,民眾都已經習慣了。

北京維權人士季新華對本台表示,現在北京一些敏感地方守衛森嚴,街頭上多了警察巡邏。

季新華說:北京挺緊張的,剛才我在公車上看,天安門附近挺嚴的。
記者問:查身份證挺緊張這樣子?
季新華說:是的,這方面挺緊張的,安檢現在很嚴格的。

除了北京街頭守衛森嚴外,部份維權人士開始遭到當局的嚴密監控,以防他們在“一帶一路”會議期間,到場表達訴求。北京維權人士倪玉蘭表示,由周日(30日)起,警方24小時監控她。

倪玉蘭說:我出去的,都有3至4個人跟蹤,然後還拿執法記錄儀,給我錄像,他們就說因為要開會,所以就對我們進行嚴密的監控,我一外出,他們也會跟蹤,即使上超市,他們亦會跟蹤,就是有人來探我,他們都不讓我見,然後就會把他們趕出去。

她認為,“一帶一路”會議舉行期間,一定會有外媒到現場採訪,當局是怕其到現場抗議,而引起外媒的關注,怕外媒得悉中國的人權狀況。

北京維權人士野靖環表示,當局周一在地鐵站已經加派人手巡邏,情況比平日緊張。

野靖環說:我剛才從地鐵出來的時候就發現那個地鐵口,旁邊站了兩個武警,我出來的那個是比較小的地鐵站,以前這個地鐵站是沒有武警的。

她表示,雖然現在還沒有收到當局的警告,要求她在“一帶一路”會議期間保持低調,但她亦有心理準備,在會議期間受到當局的控制。

野靖環說:因為我是長期被警察監控的,一般所以到了這些特殊的情況,在北京來說是敏感的時期,包括兩會期間等等吧,都是那個警察呀,他就值班開車,你要到哪去,他就帶着你到哪去,但是有1個條件,就是不能到敏感地方去。

北京在本月14及15日舉行“一帶一路國際高峯論壇”,由國家主席習近平主持。目前有28個國家政要應習近平邀請出席,其中包括俄羅斯總統普京。

http://www.rfa.org/cantonese/news/measures-05012017101041.html?encoding=traditional

Advertisements