VOA手記:採訪郭文貴被責“干預十九大進程”

自由亞洲 新聞

中國外交部上月約談美國之音駐北京記者站主任,試圖阻止大陸富商郭文貴的訪問,更多的細節在美國之音官網的記者手記中獲得披露。中方指責,採訪郭文貴是“幹涉中國內政”、“幹預十九大進程”。(何山 報道)

美國之音官網刊登中文部主任龔小夏及高級編輯東方的記者手記,內文指沒想到這次採訪“竟然引來了中國政府出乎意料的反彈”。訪問定在4月19日舉行、4月14日預告,4月17日大連公安局對已經在國外將近三年的郭文貴發出了逮捕令。同日,美國之音駐北京記者站主任被中國外交部約談。在採訪前夜,中國政府通過國際刑警組織對郭文貴發出紅色通告。

文章指,中國外交部指責美國之音的採訪“單方面讓一個中國政府通緝的罪犯說話”、“干涉中國內政”、“干預十九大進程”等等。

龔小夏與東方的記者手記並指,國際刑警紅色通告(Red Notice)“這個沒有法律效力的通告經常被誤譯為紅色通緝令”。當日採訪也成為“被中國政府發出紅通令的人首次通過自由媒體對中國以舉國之力發出的指控進行辯解。”至於原定的直播被突然中斷,兩人指“這次採訪成為我們記者生涯的終身遺憾。”

兩人的手記並說,美國之音各級領導當時為這次採訪提供了從參考資料到直播技術手段等各方面的支持。這種支持在4月17日中國外交部施壓之後發生突然的改變。美國之音高層一再要求龔小夏、東方兩人交出掌握的材料,但本著保護與尊重消息來源的原則,沒有向上級提交。不過,訪問的提綱則報告給華盛頓總部。

就直播是否繼續?消息指,美國之音高層與前線記者,在電話討論中有高音量的抗衡,有人因此血壓上升。至於龔小夏與東方何時上班?消息說龔小夏並非被休假,年度預算在即,龔小夏身為中文部主任,很快會上班。龔小夏東方兩人,與郭文貴交談16小時,還有更多未爆的猛料。

另外,郭文貴直播被突然中斷,郭曾指與美國政府無關。本台從兩個消息來源確認,命令並非來自國務院及白宮。至於郭的爆料,本台無法從獨立第三者確認。

http://www.rfa.org/cantonese/news/voa-05012017095534.html?encoding=traditional

廣告