呼籲撤換習近平 子肅失聯踏入第四天

自由亞洲 新聞

雲南省委黨校退休講師子肅,因公開呼籲提名胡耀邦長子胡德平,取代習近平擔任黨總書記,遭當局抓走已4天,目前處境不明。早前有多位支持子肅的網友,分別怕受到牽連或受到當局恐嚇,紛紛停止跟進子肅的情況。(黃樂濤 報道)

本台記者多次致電被抓後失蹤的子肅,但是電話卻一直無人接聽。子肅的朋友劉先生周二(2日)對本台表示,子肅於上周五(28日)發表公開信,翌日即與外界失去聯繫。子肅周日(30日)透過交友軟件報平安,之後就一直失蹤,劉先生相信子肅是被當局抓走,現在其家屬亦沒有任何消息。

劉先生說:他失聯24小時以後,首度發聲,在微信群發出了自己的1張照片,這張照片顯示他在某地方的茶館裡面,他說在某個地方好好的思考問題,說得不是太清楚,就是給大家報1個平安,但是,之後就繼續失去了聯繫。
記者問:有沒有聯繫到他的家屬,有否收到拘留通知書?
劉先生說:沒有收到過任何的拘留通知,目前為止家屬那邊亦沒有最新的消息出來。

他表示,雖然現在有很多朋友在網上幫忙尋找子肅,但是亦有些朋友怕受牽連,不敢再在社交群組與子肅聯繫,害怕國安部門翻查社交群的聊天記錄後,自己被當局抓走。

劉先生說:現在大家有1個小小的想法,就是說能夠通過網絡發聲的,我們都通過這些方式去聲援,子肅先生想要做的這件事情,繼續支持他這樣的1個決定,大家都在商量這個問題,有很多朋友主張繼續留在群,但是有很多朋友為了安全考慮,都將他移出群了。

他表示,現在都沒有辦法,唯有與子肅的家人保持聯絡,希望他早日獲得自由。

子肅的另1名朋友,首都師範大學前副教授朱德龍對本台表示,他並不相信子肅現在身處自由的環境之中,而他自己因為在網上對子肅發表的公開信表態,現在網絡亦被當局監控。

朱德龍說:我現在通訊也是被監聽的,也是被監控的,也不能隨便說話,現在還幫不上什麼忙,我自己也是這樣受到監控。反正電話肯定是被監聽的,我的微信也都被刪除,也就是永久性不讓登錄了,即是永久性被封殺了。

他認為。子肅被抓是因為其早前發的公開信有關,而他現在亦擔心自己亦會被抓。

記者問:你認為當局為什麼抓子肅老師呢?
朱德龍說:那應該發表(公開信)這種事比較敏感的,(估計是)成都市公安局或是成都市國安局抓他的。
記者問:朱教授,他擔不擔心自己的安全呢?
朱德龍說:我擔心是擔心的,但是也沒辦法的,反正我也活到60多歲了。

就事件,本台致電成都市國安局查詢,但是當值人員就拒絕受訪。

當值人員:你說這個情況我不太清楚,如果他是被抓走的,應該會通知他家人的,你也不能說是我們部門抓走的 ,他如果是被我們部門抓走的,我們會通知他的家屬的,你可以去問一下他的家屬,如果沒有的話,那就沒有了。

而成都市公安局的電話卻接不通。

子肅是成都人,他原本是雲南省委黨校經濟學講師,曾因長期在課堂上批評中國社會及政府的問題,先後多次遭到國安警告,並被迫提早退休。去年10月,他因參與維權活動被國安抓走,被控“煽動顛覆國家政權罪”,1個月後獲准保釋。

http://www.rfa.org/cantonese/news/scholar-05022017090331.html?encoding=traditional

廣告