王永平變相揭「曾俊華現象」,也不容於中共「移動底線」?|852郵報

POST852

2017-5-2 17:27

今日出版的《香港01周報》「頭條」,首次公開變相提出,中共對香港的「底線」可能是可以「移動」的,關鍵在中共能否對香港有「政治信任」。但這篇頭條也提及,特首選舉期間,參選人曾俊華也曾提出可用白紙草案形式替「23條立法」,這個建議,候任特首林鄭月娥「應該積極考慮」。

另一方面,曾任特區政府高官多年的王永平,今日在他的《am730》專欄,隱然指老牌歌手陳美齡,既「愛國」又跟本港教育體系各路人馬沒多利害關係,必要時實可出任教育局局長。姑勿論大家對王永平這建議有什麼看法,他在上星期三(上月26日)《信報》,就評論他眼中的「曾俊華現象」;大家或者從中可以參透,曾俊華看來都難以配合中共這條「移動底線」。

在王永平眼中,他覺得曾俊華同樣得到「淡黃」和「淺藍」的支持。所謂的「淺黃」與「淺藍」,都是建基於對佔領運動的看法;前者同情,後者不滿,但雙方同樣都「無意與中央對抗」,和希望可以保住「有異於內地的香港價值」。曾俊華路線在他們眼中,都同樣有最大機會改變目前香港的政治格局;若果曾俊華一路人馬往後搶攻立法會選舉,也會成為主流民主派的最大勁敵。

但問題是,以中共如今擺出只容特赦「七警」不容特赦「佔中」,以至不惜因此犧牲「大和解」機會的「底線」,還未說這種「底線思維」所總結出的「底線」是可以「移動」。試問如此「底線論」,其實是否只是變相指,港人以至曾俊華路線一是屈服,一是就由林鄭月娥在未搞好經濟民生,增加其底線本錢之前,繼續維持目前親共陣營主導的小圈子政治現狀?

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/214409/%e7%8e%8b%e6%b0%b8%e5%b9%b3%e8%ae%8a%e7%9b%b8%e6%8f%ad%e3%80%8c%e6%9b%be%e4%bf%8a%e8%8f%af%e7%8f%be%e8%b1%a1%e3%80%8d%ef%bc%8c%e4%b9%9f%e4%b8%8d%e5%ae%b9%e6%96%bc%e4%b8%ad%e5%85%b1%e3%80%8c%e7%a7%bb/

Advertisements