箝制網上新聞信息規例下月實施

自由亞洲 新聞

2016年6月1日,一班年青人在山東青島市一間網吧內上網。(法新社/ Imaginechina)

2016年6月1日,一班年青人在山東青島市一間網吧內上網。(法新社/ Imaginechina)

大陸下月起實施新規定,互聯網及社交媒體平台均要取得許可,才可在網上提供新聞信息。網絡人士認為,當局為免出現管理危機,必須全面控制互聯網新聞信息。(海藍 報道)

中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)週二(2日)發佈“互聯網新聞信息服務管理規定》,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式,向社會公眾提供新聞信息,應取得許可才可提供服務。新規定將於今年6月1日實施。

新規定對提供新聞信息服務的認可資格及違規處罰程序等作出詳細規定。任何組織不得設立中外合資經營企業或外資企業,從事互聯網新聞信息服務,非公有資本也不得介入互聯網新聞信息採編業務。

廣東網絡人士野渡表示,當局要對互聯網新聞信息做到360度全面控制的目的,因為互聯網媒體與傳統媒體最大不同之處,是時間上的即時性,它可以即時發信息,不像傳統媒體要晚上或翌日,而且為吸引網民,網媒或會打擦邊球,不像黨國媒體可受控制,或有些事件報道會導致管理危機,目前中國的社會衝突較激烈,當局認為必須要全面控制,這個也很正常。

野渡說:媒體控制它必須要一刀切,不能夠容許任何操作空間,任何空間存在,即意味著有可能衝突黨國統治的方式出現,所以必須要做360度無死角。

湖南公民指出,這個新規定是當局進一步審查及箝制言論,強烈管控新聞理論,當局不希望民間能夠發出自己的聲音,他設置障礙令這些信息沒法發佈。

公民說:我認為這個規定,主要是箝制言論自由、箝制新聞自由,對民間這種管控,因為整個規定收拾了私人或民間,不能用這個新聞採編的平台。

河南網民獅子小銀則表示,新規定不會有太大影響,個人來說,她不會理會,因為她主要發帖關於民主憲法的理論,不屬敏感內容。她又指,當局推出互聯網規定,無非是定下違反規定的處理方法,令他更方便管理。

新規定亦對新聞編採設立監管制度,要求互聯網新聞信息服務提供者要設立總編輯負責制,對新聞內容負責,有關職位指定要由中國公民出任。新規定亦建立信用檔案、失信黑名單制度和約談制度。網信辦發現服務提供者未及時處理違規信息,可以對其負責人、法定代表人及總編輯約談,約談情況記録在信用檔案。

至於處罰方面,新規定明確法律責任包括罰款、責令停止服務、撤銷許可及追究刑事責任等。新規定共有29項條文,去年1月曾征詢公眾意見。

http://www.rfa.org/cantonese/news/internet-05022017081853.html?encoding=traditional

廣告