【香江不平這處鳴】我要種票!(李柱銘)|壹週Plus

  • 【香江不平這處鳴】我要種票!(李柱銘)
  •   2017年05月03日

難道有政黨是不希望香港的選舉是公平、公開、公正嗎?

早在○六年,審計署已深入調查○四年立法會選舉的選民登記,揪出幾百個多位選民共用同一地址的個案,其中一個地址竟有一百六十二名選民登記。審計署因而嚴正批評選舉事務處「沒有核實選民的住址,因此沒有足夠證據確保地方選區正式選民登記冊的資料正確無誤」。同時,建議政府研究要求登記選民提供住址證明的可行性。

可是,政府在過去十年一直沒有正視問題,雖然選舉管理委員會曾採取一些所謂「優化」選民登記制度措施,但明眼人看來,那些卻不過是「教導」選舉機器如何「優化」種票的技巧。因為當局表明只會在發現登記冊上有七人或以上,或超過四個不同姓氏的登記選民居於同一地址,才會進行查核。換言之,只要被種票者的姓氏跟單位戶主相同,或是每戶登記選民的總人數不多於七人,選舉機器就不會被當局調查。因此,傳媒近年依然一再揭發不少宗疑似種票事件,反映出有關問題委實愈來愈猖獗。

上月中,立法會政制事務委員會討論選民登記制度的相關事宜,政制及內地事務局建議提高作出虛假聲明的刑罰,以阻嚇市民作出虛假選民登記的行為。不過,當局卻表明只會「循序漸進」、分階段增加提供住址證明的要求,起先僅是要求現有選民更改登記資料時,提供住址證明,然後才擴展至要求新登記的選民都要提交住址證明。

香港社會向來重視選舉的公正性,相關的公眾諮詢也顯示,大部分公眾意見都支持在提交新登記及更改登記資料時,選民都應提供住址證明。港人其實期待政府推行打擊種票的措施已久,所以政府理應即時全面推行新措施。

不過,民建聯的議員卻反對,竟聲稱要求新登記的選民提供住址證明會減低市民登記做選民的意慾。蔣麗芸甚至質問政府代表:「真住址係咪咁重要呢?」言下之意,即是不認為種票有何不妥。

事實上,政府目前的建議,不過是切實地執行現行選舉法例的規定。依照法例,選民必須為香港永久性居民,以及通常居住於香港,並必須登記一個唯一或主要居所的地址。任何人若故意提供虛假住址來登記成為選民,或是「直接或間接地串謀、煽惑、強迫、誘使、脅迫、恐嚇或慫恿」他人這樣做,即已觸犯《選舉管理委員會(選民登記)(立法會地方選區)(區議會選舉)規例》第二十二條。若任何人自知沒有資格投票而在選舉中投票的話,便是干犯了《選舉(舞弊及非法)條例》第十六條。

民建聯過去再三捲入疑似種票的醜聞。例子如去年底,報章揭發一五年區議會選舉前,有多名石籬邨公屋居民不約而同在選舉前,更改選民登記住址「遷」至大白田私樓,其中有民建聯義工的住所更變成「五姓六票」的種票場。目前事件正交由警方及廉署跟進調查,但尚未有人被捕。

根據過往選舉的經驗及分析,相信現時可供幕後選舉機器隨便調配的「幽靈選民」超過三十萬,由於他們並非在港居住,只是在選舉日一車、一車地被載來港按照指示投票,所以才需要給他們種票。至於種在何處,相信是按立法會選區分配,然後負責統籌的選舉機器,就會按區議會各區選情及選舉策略作出相應調整。

一旦政府推行新措施,日後選民更改登記資料和新登記的選民,均需提供住址證明,這樣,當然會增加選舉機器種票及調配「幽靈選民」來配票的難度。難怪種票的既得利益者及集團,不得不無視民意、堅決反對,甚至希望「成功爭取」種票合法化!

 

圖片說明:種票,由選民登記一刻已開始;若果政府推行新措施,要選民提供住址證明,相信以「幽靈選民」來配票的難度便大大提高。(《蘋果日報》圖片)
http://nextplus.nextmedia.com/news/latest/20170503/506618

Advertisements