彭定康美國會作證:回歸廿年後悔「令黃之鋒父母那代港人失望」|香港01|港聞|

撰文: 何宛兒、李彤茵、馮巧欣

發佈日期: 2017-05-03 21:38

最後更新日期: 2017-05-04 02:35

美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,CECC) 於香港時間晚上9時半至11時半召開聽證會,就香港主權移交20年落實「一國兩制」情況,邀請末代港督彭定康、民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志秘書長黃之鋒,以及銅鑼灣書店前店長林榮基作證。

彭定康稱,對英方沒有採取強硬態度(robust)應對中方侵蝕「一國兩制」承諾感後悔,又怪責自己及英國政府令「黃之鋒父母那代港人」失望,他希望未來英方不會令「黃之鋒這一代」再感到失望。

【21:30】美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,CECC) 於香港時間晚上9時半至11時半召開聽證會,就香港主權移交20年落實「一國兩制」情況,邀請末代港督彭定康、民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志秘書長黃之鋒、銅鑼灣書店前店長林榮基等人作證,聽證會全程在國會網站直播

委員會主席、參議員魯比奧(Marco Rubio)在開場發言列舉有關香港「一國兩制」的不同事件,包括去年立法會宣誓、釋法風波,以及兩名議員被褫奪議員資格,令人擔心香港司法獨立是否存在,及自由人權等是否受中國打壓。

聯席主席、衆議員史密夫(Christopher Smith)就指出,2014年的雨傘運動有很多年青人參與,黃之鋒是香港活力和自由的重要象徵,而香港保持高度自治符合美國利益。他又指,李柱銘同樣一直致力推動香港民主發展。

【22:00】彭定康:英國有責任監察中方

彭定康透過視像直播在美國國會聽證會發言,指中國有需要按《中英聯合聲明》的承諾保障一國兩制,而英國亦有責任去監察中方是否有遵守承諾。彭列舉理據,包括如果中國違反中英聯合聲明,會損害國際社會對國際協議的信心,此外香港有200間美國企業,他們的權利要受保障。

彭定康指出,香港的獨立司法權和自主權近年有跡象受到侵蝕,新聞及言論自由成疑,大學院校自主及民主運動亦受阻礙。彭認為本土主義(localism)是不智的發展,又質疑香港成為獨立主權國家的可能性。他重申香港不可以成立獨立國家,他明白為何有人提出獨立的想法,但強調獨立背後有很多問題和風險。

他又提到,國家主席習近平據報會在七月一日訪港及為林鄭月娥班子監誓,他希望習近平借機重申,中國會遵守《中英聯合聲明》所述的一國兩制,忠實實現鄧小平當年的構思,平復目前不穩的香港民心。

彭定康:盼未來英國政府不會令黃之鋒這一代港人再感到失望

彭定康又指,英國政府並非一直都對中方侵蝕一國兩制承諾,採取強硬態度(robust),他對此表示懊悔(regret)。他希望英方未來會更大力為香港發聲,形容「過去一段長時間都怪責自己及英國政府,令黃之鋒父母那代港人失望,他希望未來英方不會令黃之鋒這一代再感到失望。」

The british government has not always been very robust in drawing attention of the bleach of, whether large or small, the undertakings made by china. I rather regret that {…} I just wish the bristish government would speak out more loudly over these coming months and years. I blame myself for it and I blame the british government for a long period of time. We let down the gereration before Joshua wong, his perents’ generation. I hope we don’t let down Joshua wong’s generation as well.

彭定康

彭定康重提曾俊華擔任過其私人秘書

蒙大拿州參議員戴恩斯(Steve Daines)指,早前曾在香港與候任特首林鄭見面,形容當中是「建設性的對話」。他問到曾俊華在特首選舉中很受歡迎,彭定康如何評估曾俊華未來在香港角色、林鄭會否邀請曾俊華重新加入政府,及曾俊華未來去向。彭定康稱不易評論,因為他作為前殖民地政府領導人,支持曾俊華可能是「死亡之吻」,但香港社會中有不少政治人材,又重提曾俊華曾擔任他的私人秘書,對曾有深入了解,稱讚他是個出色的人材,而在過去一些的民意調查中曾俊華比林鄭月娥支持度高,但曾俊華未獲中央支持,相信與曾俊華主張和民主派溝通有關。

【22:30】黃之鋒:「一國兩制」已變成「一國 1.5制」

黃之鋒指,香港的一國兩制已變成「一國 1.5制」,而一國兩制的狀況會不停變差,或變成「一國一制」。香港政府正準備回歸20周年的慶祝活動,在國家主席習近平7.1.來港前,出現一連串政治檢控,包括想取消民主派議員議席。他指,雖然雨傘運動失敗,但精神在港人心中,自己亦不停向國際社會宣揚香港的民主運動,爭取國際社會支持。他又重提,中國發揮區域影響力打壓香港民主運動,例如去年他被泰國拒絕入境。他希望,美國能捍衛與香港共同崇尚的人權、民主等價值。

黃又指,高興看到魯比奧重提《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2017),美國跨黨派都支持該法案,反映保障香港自由和自治,應該是不同政治光譜的共識,法案保障香港參加非暴力集會的人士,不應因有判罪紀錄而遭美國拒發簽證。他指,6年前開始爭取民主,當時14歲,香港民主之父李柱銘經歷40年的爭取,今年將屆79歲。他好奇當自己79歲時,是否已看到民主的來臨。他指,一眾年輕的民主運動參與者會繼續奮鬥,直到民主到來,「時間在我們一方」。

【22:45】林榮基憂未到2047香港已淪為大陸次等城市

李柱銘作證時提到,國務院早前發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,提到香港法官及司法人員是「治港者」,有關的言論是令到不少法官非常擔心。李柱銘指,香港的自由、法治受到前所未有威脅,希望美國國會在與中國談判時都想到香港。但他指,至今仍香港的民主有信心,因為有黃之鋒等年輕人繼續爭取民主,並準備付出代價。

林榮基重提銅鑼灣書店事件,他被多名內地人員帶返內地扣押,是嚴重破壞高度自治的承諾,反映中央是違反《基本法》保障,香港人享有言論、出版、文教藝術創作自由,以及內地人員不可到香港執法。他懇請美國政府、議員,抱持普世價值的理念,對中國政府施壓,釋放桂民海及被中國政府扣押的台灣人權工作者李明哲,又希望委員會向美國總統特朗普提出,日後訪問中國時向習近平主席提出有關要求。他亦冀,美國國會及行政當局中國委員會盡早實施1992年《美國—香港政策法》有關規定,要求中國政府履行對香港人的承諾,否則未到2047年,香港已淪為大陸次等城市。

【23:25】李柱銘認為,即使林鄭想推動民主、重啟政改,亦要視乎北京的取態。林榮基擔心,未來言論自由會再次收窄,尤其是廿三條立法後,或許不可討論或研究港獨、台獨、藏獨等,即使出版有關書籍亦不可以。他又擔心林鄭會按內地的意思,「斬件式」就廿三條立法。

李柱銘又指,習近平7.1.訪港有兩個情況,一是受到港人歡迎,二是刻意讓他聽不到反對聲音,李柱銘認為最好的處理方法,其實是未來兩個月讓香港人得到更多民主。

魯比奧在結語時表示,自己和其他國會議員會持續關注香港情況。

https://www.hk01.com/sns/article/88519?utm_content=bufferf4981&utm_medium=Social&utm_source=facebook+hk01&utm_campaign=buffer

Advertisements