【啟德體育園】康體設施「重新佈局」 犧牲大球場、灣仔運動場

(獨媒特約報導)民政事務局向立法會工務小組提交文件,申建319億的啟德體育園,本週六審議。不過政府並無在文件上正面交代因興建啟德體育園而須就康樂體育設施「重新佈局」的開支,包括擬拆卸香港大球場及灣仔運動場。其中灣仔運動場擬改建會議及展覽設施,但文件中並未交代是否有充分需求。

螢幕快照 2017-02-22 下午2.25.07
圖:啟德體育園設有容納5萬人主場館及公眾運動場

行政長官梁振英在今年度《施政報告》中,建議最快於2019改建灣仔運動場作會展用途和潮玩、新穎的康體設施,而民政事務局局長劉江華早前表示有關改建是「重新佈局」,大球場賽事會遷移至啟德體育園的5萬人主場館舉行,而大球場則會改建為地區運動場取代灣仔運動場。

Wan Chai Sports Ground 2
圖:灣仔運動場(圖片來源:康文署)

學界田徑界反對改建灣仔運動場

建議出台後,學界及田徑界對拆卸灣仔運動場反應激烈。香港田徑總會發出的公開信形容,落成於1978年啟用的灣仔運動場是「香港田徑的主場」,是唯一一個星期一至五晚上均開放作田徑專項訓練的場地,平均每晚有200名運動員進場訓練。運動場地理位置交通便利,有利在學運動員訓練。灣仔運動場亦遠離民居,不會對附近居民使用康體設施造成不便。灣仔運動場在2007年至2016年間平均使用率達90%,場地同受學界歡迎,租用舉辦運動會的學校必須屬學界田徑成績頭25名。

設計不善大球場須拆卸

同樣受到牽連的掃桿埔香港大球場前身是政府大球場,建於1955年。當時的大球場設有沙地跑道,長450米,可容納28,000名觀眾。1992年,政府、市政局及英皇御准賽馬會簽署備忘錄,由馬會承擔重建大球場的8.5億開支,最終開支逾10億(另1.7億由市政局承擔),設有40,000個座位。

history06_l
圖:香港大球場(圖片來源:康文署)

不過在香港大球場設計階段,各方均忽視球場設計未符嘈音要求的問題。其中大球場在1994年舉行「譚詠麟94純金曲演唱會」,主辦方被要求調低音量,譚詠麟自嘲是「細細聲演唱會」。及後申訴專員公署調查指出,大球場在1994年3月啟用後首個半月舉行6次音樂會,全部聲浪均超出法定水平,引來居民投訴,而當局委託私人公司以自負盈虧形式經營大球場,亦令公司傾向舉辦盈利豐厚的音樂會。

1998年,當局以大球場草地質素每況愈下為由提前解約,並入稟控告溫布萊公司管理不善,但高院法官指大球場草地在設計階段已經有問題,批評當局在輿論壓力下以溫布萊公司為代罪羔羊,判政府敗訴,並須賠償逾2,100萬。大球場則由康文署管理至今,而大球場最後一次舉辦流行音樂會,則是2007年許冠傑演唱會

1374900897_5361
圖:大球場草地多設重鋪仍無法解決問題

啟德體育園的5萬人主場館,直接與大球場的功能重疊。大球場交通位置較啟德體育園不便,遠離銅鑼灣及天后港鐵站,四周是跑馬地、大坑及渣甸山豪宅,而大球場本身設計有問題,故當局建議「騰空」大球場用地,興建地區運動場取代灣仔運動場。

螢幕快照 2017-05-05 上午10.39.02

當局稱未滿足2028年展覽及會議業旺季需求

灣仔運動場的功能被取代後,當局擬改作會展等用途,但展覽需求何來?公民黨立法會議員陳淑莊曾在今年1月提出質詢,當局則回覆指「計即使計及沙中線會展站上蓋的會議中心、亞博館擴建,以及西九文化區的會展設施,仍然不足以滿足香港在2028年於旺季期間對會展場地的需求。因此,政府需要繼續研究於其他選址增建或擴建會展場地。」

灣仔會展
攝:Alex Leung

政府回覆的根據,是2014年顧問公司 AMR International Ltd(AMR)就香港新會議及展覽設施需求進行的研究,估計2028年香港的會展場地於旺季期間將短缺132,500平方米會議及展覽場地。根據顧問報告,會議業和展覽業每年約有2.2%和4.0%增長,數字屬中等的「基礎情況預測」,而較高及較低增長的短缺需求則約146,300平方米及118,800平方米。目前會展可租用總面積為91,500平方米,意味如顧問報告估算正確,香港在2028年需要多1.4個會展。

不過當局在回覆中提到的「沙中線會展站上蓋的會議中心、亞博館擴建,以及西九文化區的會展設施」,是否仍未能滿足2028年的需求?2015年政府委託貿發局對沙中線會展站上蓋的會議中心進行規劃,地盤面積約1.65萬平方米,料在2021年會展站落成後動工,前貿發局主席蘇澤光曾接受傳媒訪問,預期會展站會議中心總樓面面積「不足」10萬平方米。至於亞博館則可擴建8.8萬平方米樓面面積,西九文化區的會展設施則未知詳情,粗略統計,單是會展站會議中心及亞博館擴建已可提供約18萬平方米面積。

201705053
圖:沙中線會展站位於原灣仔碼頭巴士總站

改建灣仔運動場為會議及展覽中心的建議非由梁振英首次提出,早在2007年《施政報告》提出。當時計劃在灣仔運動場、港灣道體育館及原灣仔碼頭巴士總站興建會展三期,2013年則計劃搬遷三座政府大樓後部份用地興建,至2015年始建議在沙中線會展站上蓋興建會議中心。

至於會展及亞博館目前的使用率,香港會議展覽中心(管理)有限公司回覆獨媒查詢時表示,使用率是商業資料,不便公開,但指旺季期間場地經常供不應求,於2016年度因場地不足而推卻的展覽及會議超過30個。

會展發言人表示在2015-16財政年度期間,共有1,149項活動在會展舉行,其中有119個展覽、113個會議、58個文娛活動(包括演唱會和電影欣賞會)、391個宴會和468項其他活動(包括商務活動、記者招待會、研討會和企業會議等)。當中展覽用途佔10.36%,會議用途佔9.83%,除會展用途外的活動則佔79.8%。而亞洲博覽館於截稿前未有回覆。


圖片來源:亞博館

香港會議展覽中心目前由香港政府和貿發局擁有,由新創建集團有限公司旗下的香港會議展覽中心(管理)有限公司管理,而新世界是新創建集團有限公司的主要股東。興建會展一期時,政府批出會展的管理權予新世界40年;興建會展二期時則再沒有公開招標,由政府出資並交由新世界興建和營運。新世界需就收入與政府「九一分賬」。

根據貿發局2016年「香港會展服務業概況」,指「香港有超過50個大小不同的會展場地」,主要場館除會展及亞博館外,亦提及九龍灣的國際展貿中心,提供的總展覽面積逾150,000平方米。

記者:顏寧

https://www.inmediahk.net/node/1049254a

廣告