彭定康促習近平重申香港高度自治承諾

自由亞洲 新聞

2017年5月4日,末代港督彭定康透過視象通訊,在美國國會聽證會中發言。(美國國會行政部門中國委員會片段截圖)

2017年5月4日,末代港督彭定康透過視象通訊,在美國國會聽證會中發言。(美國國會行政部門中國委員會片段截圖)

末代港督彭定康,在美國國會中國委員會的聽證會上發言,指香港高度自治被侵蝕,中方違背了中英聯合聲明的承諾,期望英國政府未來可以多發聲。彭定康又提出國家主席習近平訪港時,應向港人重申一國兩制的承諾。中國外交部就批評,聽證會是對中國內政的公然干涉,中方強烈不滿和堅決反對。(林國立 報道)

美國國會中國委員會,北京時間周三(3日)晚上召開聽證會,討論一國兩制在香港落實情況。身在倫敦的末代港督彭定康,在會上透過視像通訊發言,指中英聯合聲明訂明,香港50年不變,享有高度自治,但現在的情況剛剛相反,高度自治被侵蝕,英方有權干涉。

彭定康說:perfectly clear that Hong Kong has not been given what was promised by the new sovereign power, 香港的高度自治,50年不變,在中英聯合聲明中獲得保證,這是中英雙方簽訂的國際條約,但今天的情況剛剛相反,中國應該落實它對香港人的承諾,而英國絕對有權干涉,大部份我在香港認識的我所尊敬的人,都指出高度自治被侵蝕,我想這是很遺憾的,令中國和香港雙輸。

彭定康又指,英國政府過去對香港情況,沒有採取強硬態度,他感到自責,期望日後英國政府可以多發聲,而若國家主席習近平,回歸20週年訪港,到時應向港人重申,中國仍遵守當年承諾。

外交部發言人耿爽周四迅速回應指,聽證會是對中國內政的公然干涉,中方強烈不滿和堅決反對。而香港回歸20年來,一國兩制、港人治港、高度自治等方針已經得到貫徹落實,質疑有關委員會在中國問題上戴有色眼鏡,充滿偏見。

香港特區政府則沒有就彭定康的言論回應。

民主黨主席胡志偉接受本台訪問時指,種種跡象都顯示,一國兩制被侵蝕,英國作為香港前宗主國和中英聯合聲明的簽署國,有責任就香港高度自治是否得以保持發聲。

胡志偉說:英國政府作為簽署國一方有責任,儘管你可能做的事有限都好,但從一個外交的角度來說,都有責任,在有事情影響中英聯合聲明的實施時,都應該發聲,如果連它也不發聲,就會令國際社會上,只有中央政府的解釋和話語權。

但民建聯副主席陳克勤就質疑,彭定康對香港的狀況並不了解,一國兩制落實是中國內政,外國不應太多評論。

陳克勤說:香港現在的事情,港人治港,亦是中國內部的事務,其他國家的人不應說太多,但我們為了確保50年不變,和中英聯合聲明能好好實行下去,英國政府在這方面,之前和國家領導人商討,亦認同這樣一個觀點,所以作為一個前港督,說這樣一番說法,我覺得有點不負責任和以偏蓋全。

國際關係專家、智明研究所研究總監許禎就對本台分析,彭定康在退任港督後,在英國政壇影響力不大,相信中英政府都不會太認真看待他的發言。

許禎說:他在無論是保守黨在野時還是從新執政,他都沒有太大政治能量,他作為一個具有一定代表性的,歷史上都重要的政治人物,當時他說的話有一定的影響力和份量,但不見得會對中英關係有實質的影響,無論北京或是倫敦,都不見得會太嚴肅認真對待他的立場。

除了彭定康外,民主黨創黨主席李柱銘、學生領袖黃之鋒和銅鑼灣書店前店長林榮基都有出席聽證會,表達對一國兩制的憂慮。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-patten-05042017082736.html?encoding=traditional

Advertisements