林榮基國會作證:中國政府完全違反《基本法》法律條文

自由亞洲 新聞

美國國會在(5月3日)世界新聞自由日召開聽證會,探討「主權移交20年,香港模式能否持續?」前港督彭定康、民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志秘書長黃之鋒、銅鑼灣書店前店長林榮基作證。

(聽聽證會的精華片段)

美國國會及行政部門中國委員會(CECC),就香港主權移交20年落實「一國兩制」情況召開聽證。香港眾志秘書長黃之鋒說,香港正發生大規模的政治打壓,雨傘運動沒有達成真普選願望,傘運之後的香港,民選立法會議員的資格正被剝奪,包括最年輕的立法會議員23歲的羅冠聰。黃之鋒說,傘運後的香港,距離民主更遙遠。

民主黨創黨主席李柱銘說,他第一次來到美國國會作證,是1989年北京天安門屠殺之後。香港能有今天,是一個奇蹟。他與前港督彭定康都認為,香港與中國大陸其他城市最大的分別,仍然是法治。

被大陸拘禁8個月的銅鑼灣書店前店長林榮基提到,2015年銅鑼灣書店5人失蹤案,經傳媒查證,是被中國政府派人綁架。桂民海在泰國公寓被帶走,呂波在深圳午飯時被公安拘捕,員工張志平在東莞家中,遭持搶警員押走。他本人,在12月24日,從香港羅湖經深圳(北上)被海關拘留,一日後被秘密押上寧波。股東李波12月30日在柴灣貨倉停車場,被九個人脅迫北上。

事件發生前,香港出版社晨鐘負責人姚文田因預備出版一本批評習近平的書,2013年10月被誘騙到深圳拘捕,2015年5月被深圳中級人民法院以走私貨物罪,判刑10年。雜誌社老闆王健民和編輯咼中校先後在深圳家中被捕,2年後被判刑5年3個月及2年3個月,這些事件反映了中國政府對香港言論自由粗暴干涉,而且是越來越來肆無忌憚,四出拉人,目無法紀。

林榮基說,中國政府完全違反了基本法法律條文,嚴重地破壞了允許港人高度自治的承諾。林榮基懇請美國政府與議員,對中國政府施壓,釋放被中國政府扣押的桂民海及台灣人權工作者李明哲。聽證會期間,林榮基展示要求釋放桂民海、李明哲的標語。

林榮基並說,相信香港將來的言論自由或會因基本法23條立法,進一步收窄。日後要談到香港獨立、台灣獨立、西藏獨立、新疆獨立、蒙古獨立,香港人都不會被允許,不得作出評述、研究,這對香港的言論自由非常不好。

林榮基說,當日決定公開自己被中共拘禁一事,是因為受到6000多名港人遊行聲援,證明見到不公不義,站出來揚聲,可以影響他人。他希望委員會盡早實施1992年《美國—香港政策法》有關規定,強迫中國政府履行對港人的承諾,否則不到2047年,香港已淪為大陸次等城市。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/cecc-lam-05042017121618.html?encoding=traditional

廣告