梁振英針對林鄭月娥? – 指點天下: 王永平 – am730

 
林鄭月娥當選下屆特首翌日與現任特首梁振英會面。梁振英讚揚林鄭月娥勝選是實至名歸,並表示現屆政府會確保做好交接工作。不過,近日有多宗例子顯示梁振英沒有積極協助林鄭月娥,反而予人印象是處處針對,不大客氣。

例子一是林鄭月娥剛說完會與現屆政府商討是否可以擱置BCA(即TSA 2.0),梁振英便公開表示,BCA會如期舉行,全無商量餘地。

例子二是梁振英率領龐大代表團考察粵港澳大灣區,成員包括行會成員及眾多相關諮詢會的非官方委員。香港如何參與大灣區規劃的工作,肯定是下屆政府的首要任務。但梁振英沒有邀請候任特首辦官員參與考察,實在是有點說不過去。

例子三是林鄭月娥表示,上任後會考慮重開公民廣場,建制派中的自由黨表示支持,連民建聯也放軟聲氣。不過,梁振英毫不客氣,表示基於公務員及訪客安全,以及過往衝擊事件,公民廣場並不適宜重開。

特首選舉期間,梁振英處處針對曾俊華的政綱。不過,這個間接替林鄭月娥助選的動作,似乎幫倒忙。林鄭月娥很快便調整競選策略,致力洗脫「梁振英2.0」的嫌疑。她的政綱有不少地與梁振英劃清界線,例如廢除中央政策組在人事任命上的權力。她當選後籌備組班,予人印象是盡量不接收「梁班子」成員。

葉劉淑儀曾爆料,稱梁振英指下屆「梁振英2.0」會延續他的路線,之後還會有「梁振英3.0」、「梁振英4.0」。梁振英看到林鄭月娥的轉變,有點不稱意,是人之常情。這也許解釋他堅持一日在位,一日也要「公事梁辦」,不容林鄭參與的立場。

最後,林鄭月娥建議增加每年50億元經常性教育開支,雖獲得一致讚賞,但想不到財政司長陳茂波在上星期三的預算案恢復辯論致詞時,竟然宣布將額外的180億元盈餘全部撥作教育用途。這應該是梁振英不甘示弱的主意吧!
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E6%A2%81%E6%8C%AF%E8%8B%B1%E9%87%9D%E5%B0%8D%E6%9E%97%E9%84%AD%E6%9C%88%E5%A8%A5%EF%BC%9F-76553

廣告