莫乃光議員將聯同陳淑莊議員及郭榮鏗議員以私人條例草案形式推動檔案法立法

inmediahk

by 莫乃光 / Yesterday, 23:15

莫乃光議員、陳淑莊議員及郭榮鏗議員前日(5月2日)正式宣布將聯合以私人條例草案形式提交《公共檔案條例草案》,尋求為檔案法立法。莫乃光議員已經按程序於上週四(4月27日)將草案呈交律政司和去信立法會政制事務委員會要求加入議程討論。

是次草案獲檔案行動組合作推動,草案內容涵蓋成立具法定地位的「政府歷史檔案及檔案管理局」及設立政府檔案專員,對涉及社會及民生政策的重要公共檔案的保存、管理、公開及公眾查閱等事宜作出法律規定,並對不遵從檔案保管及管理規定、未經授權移走及銷毀、故意損壞檔案及不合理地拒絕查閱檔案的申請等行為施以法律制裁。

草案特別針對科技發展加入了重要的條文,對政府公務透過電腦或電子裝置等產生的電子檔案同樣設有規定,避免像美國前國務卿希拉里的「電郵門」事件出現。

條例同時設有由法律界、立法會及富資訊管理及科技經驗的專業人士委任組成的「歷史檔案及檔案管理委員會」作為制衡,確保檔案管理局及專員工作透明公開,而且能追上時代及科技發展。

莫乃光議員指出:「檔案法立法有助市民監察政府,還原真相,避免像現時鉛水事件、橫洲發展、西九故宮博物館等事件調查無門。往屆政府不斷拖延、逃避立法至今,目前全球已有百個國家訂立檔案法,我們實在不能再等。」候任特首林鄭月娥在競選期間簽署承諾,將推行檔案法立法,莫乃光議員將敦促新特首履行她的競選承諾,加強公眾對政府的監察及保障公眾知情權,令政府施政真正做到開放、透明及問責。

《公共檔案條例草案》七大重點:

(一)清晰定義何謂公共檔案,涵蓋政府及其他受政府資助之機構
(二)成立具法定地位的檔案管理局,負責確保香港的重要公共檔案的保存、管理、公開及公眾查閱事宜符合國際專業標準,以提高行政效率,提升管治質素,保存歷史真相
(三)政府透過電腦或電子裝置產生的公務電子檔案同受規管
(四)領導檔案管理局的政府檔案專員需經公開聘請,並賦予獨立工作的權力
(五)委任具代表性的專業人士組成歷史檔案及檔案管理委員會作為制衡,確保檔案管理局及專員工作透明公開、表現達標,並有權力阻止銷毀關乎公眾利益、具爭議事件的檔案
(六)未經授權移走及銷毀、故意損壞檔案及不合理地拒絕查閱檔案的申請等行為施以法律制裁
(七)草案將保障公眾查閱公共檔案的權利

https://www.inmediahk.net/node/1049260

Advertisements