記電視新聞看不到(或看不到真面貌)的橫洲現場

inmediahk

by Samuel Lai / Today, 09:46

在強權面前,卡板牆必然是不堪一擊,但村民認真地合力搭建,因為這刻,大家面對強逼收地滅村,就只能寄望這些虛弱的卡板城牆,爭取多一點與政府周旋的空間。

今天香港,有冤要訴,竟然不是在會議室約見官員,而是家門口的攻防戰,因為政府一直用謊言誤導公眾、議員、村民,聲稱會與業權人「繼續商討」,但商討從未展開,何來繼續?之前商討的對象,只是棕土作業者和代表原居民的鄉紳吧!否則收地範圍怎會從工業區旁的貨櫃場廢車場,變成綠化帶的村莊?而綠化帶南面支離破碎的收地界線,更剛好避開套丁而建的橫翠山屋苑,更不會觸及同屬鳳池村但屬丁地那部分!

昨天記者會中,村民說了一個很好的比喻:因為我冇錢,所以去搶手袋,合理嗎?那麼,因為政府冇地,就可搶我家園?除非政府就係賊王。可惜,的確有香港人覺得要他人犧牲小我來做就公屋供應是合理的,這正落入政府挑撥窮人鬥窮人的圈套。綠化帶收地面積只有3.5公頃,元朗工業區閒置土地已遠超這面積,為何這幾百人的家園在全港房屋供應中會被抬上無可取代的位置?只要政府少賣一幅興建豪宅的官地,供應已能替補,面對庫房水浸,政府絕對有能力在調整公私營房屋比例來起公屋。

最後,我想談談TVB新聞的剪接技巧。記者會後的即時報導,TVB引述鳳池村村民歐陽先生的話:我們的地方是真金白銀買回來,一直有交差餉地租,政府盲搶地後說可安排住中轉屋,要市民評評是否合理。但八點左右,新剪輯的版本,歐陽先生的話變成若政府收回土地真的會建公屋,願意犧牲小我,請政府跟他傾賠償。我在記者會現場,歐陽先生很誠懇地詳述兩年來一家的心路歷程,太太在鳳池村出生,對這裡充滿感情,當初知悉收地要建公屋,想過仲有好多香港人冇屋住,故曾有「犧牲小我」之念,但政府從來未有和村民商量,只知要搬,但之後何去何從從沒方案提出,最終只有無決策權的技術性官僚人肉錄音機地覆述已知的政策安排,令他很憤怒,並提醒香港人今天發生在他身上的,他朝可在你我身上。斷章取義的一句話,令公眾誤以為村民已軟化。

政府挑最弱者來犧牲,但當一個龐大的公民社會與他們同行,就可變強。請一起令村民變強,逼使政府用尊重的態度和村民一同解決問題。

https://www.inmediahk.net/node/1049263a

廣告