【維港外望】郭文貴爆料 中共間諜滲透傳媒?

中共權貴郭文貴流亡海外,為「保護自己、保護家人」不斷公開爆料,把中共權貴高層的內幕,以至家人等的醜聞引爆;然而這種手法引來質疑,究竟這些爆料是否有足夠的可信性,因而引發了美國之音的中斷播放爭議,以至各國傳媒是否早有一堆中共的臥底。

事實上中共臥底滲透海外傳媒的講法,近年愈來愈可信;因中共近年不斷利用「友樂」,買起海外華文傳媒,以至積極在海外建立「假外媒」,透過改了混淆視線的名字,去誤導華人一些假新聞的消息來源;中共干預外媒的手法有三層;第一層是透過開宗名義的《人民日報》以至《新華社》等官媒,近日則傳出這些中國著名記者涉及在加拿大收集情報,引起當局關注;第二層就是這些「紅色傳媒」以至「假外媒」,則可透過歪曲事實,以至轉載新聞時故意亂翻譯,然後「出口轉內銷」扮作真新聞去誤導人民;第三層就是透過在海外有公信力傳媒內的內鬼,透過一些親共的報導,甚至在關鍵時候作一些立場偏頗或抽起一些重點的報導,令輿論無法了解真相,令民意轉向對中國有利的方面。

最著名的這些「假外媒」,如在日本設立了《日本新聞網》,在巴黎設立了《歐洲時報》,這些聽起來似是當地傳媒的新聞機構,實際上卻只是只設有簡體字的中文傳媒,其觀點與立場,一如黨媒般極度親中;另外則買起一些海外有名的傳媒,例如紐西蘭老牌報業集團的紐西蘭《中文先驅報》,再因常自稱《先驅報》,令人誤會是當地的老牌英文報;在紐西蘭南島大地震當中,創作出「先救中國人令英國人眼紅」的故事,兩年前尼泊爾大地震時,則創作出有「香港人」因港龍客機被「取消」(完全屬創作),而被中國國航接走的「故事」,事實當然全屬虛構,中國既沒有提供免費機位,香港也沒有客機被取消,然面黨媒則不斷創作,五毛則不斷當是真相,利用所有通迅工具去轉載這些假新聞。

因此無論郭文貴事件的真相為何,最重要的就是提高對傳媒報導的警覺,慎防受中共的假新聞以至新聞封鎖所誤導!

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/ltkt1-05052017120004.html?encoding=traditional

Advertisements