美國會聽證:中共海外滲透耗鉅資效果差 | 信息自由 | 信息控制 | 媒體滲透 | 大紀元

星期四(5月4日),美國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)聽取中共「信息監控與滲透境外媒體」的情況,與會專家建議美國政府增強對網絡自由的支持﹐並採取措施抵制中共對美國媒體的滲透操控。(王凱迪/新唐人電視台)

星期四(5月4日),美國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)聽取中共「信息監控與滲透境外媒體」的情況,與會專家建議美國政府增強對網絡自由的支持﹐並採取措施抵制中共對美國媒體的滲透操控。(王凱迪/新唐人電視台)

更新: 2017年05月06日 3:36 AM

【大紀元2017年05月06日訊】(大紀元特約記者林帆、林燕美國華盛頓報導)美中經濟與安全審查委員會(USCC)星期四(5月4日)舉辦全天聽證會﹐與會專家披露了中共對內實行嚴密信息監控﹑對外影響滲透海外媒體的情況。不過,中共海外媒體的受歡迎程度遠不如自由媒體。

週四上午9點開始,USCC主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)主持題為「中國信息控制、影響全球媒體以及網絡戰戰略」的聽證會,在開場時她介紹:「中國人不必有美國人同樣的價值觀﹐但言論自由﹑獲取信息的自由價值﹐對於國家的創新﹑商業企業能獲得真實準確及時的信息﹐非常重要。」

與會的八位專家證實中共的信息控制(審查和宣傳兩方面)已經超出地域界線,建議美國政府加強對網絡自由的支持﹐並採取措施抵制中共對美國媒體的滲透操控。

近年來﹐中共出臺很多法規管控互聯網﹐如最新出臺的《互聯網新聞信息服務管理規定》,近一步收緊對網絡新聞采編、發布、轉載的控制。專家認為﹐這些行為反映出中共專制政權把網路輿論視為巨大威脅。

加州大學伯克利分校客座教授蕭強介紹了中國國內箝制及審查言論制度,並用「趙家人」、「自干五」等網絡流行詞解釋中國民眾對中共管制網絡言論的不滿。他說﹕「如果真的是讓言論自由和新聞自由的話﹐這樣一個謊言的政體就存在不下去了﹐就可能有重大的變化。共產黨心裡最清楚這一點﹐要不然它為什麼要這麼管治。」

而中共對網絡自由的打壓﹐比如耗費巨資打造的長城防火牆不僅剝奪了中國民眾的基本人權﹐也給在華的美國企業增加額外的運營成本,這種變相設置商業壁壘的做法已嚴重損害美國企業的商業利益。

為進入中國市場﹐一些美國公司,尤其是科技公司往往不得不向中共妥協﹐提供源代碼﹑客戶信息數據及進行自我審查等。與會專家建議美國國會要求在華營運或準備去中國投資的美國技術公司﹐獲知他們要如何應對中共的網絡審查和網絡監視要求,避免美國利益受損。

主席白嘉玲指出「互聯網的基本承諾就是每個人都可以自由獲取信息」,但是美國企業必須在價值觀上向中共妥協﹐才能在中國市場做生意。「這是很困難的生意決定。中國對於獲取互聯網信息的控制﹐還意味著美國不服從的企業﹐難以接觸中國的消費者。」她表示委員會會密切關注這一事宜的進展。

另一方面,中共除了在國內壓制網絡輿論﹐同時也將信息控制輸出海外,作為軟實力輸出的一部分。包括用巨資買好形象,花大錢﹑讓中共官方媒體﹐直接進駐美國進行宣傳﹔借船出海,通過付費插頁等方式﹐借主流媒體為中共發聲。另外﹐中共還通過控制海外私營媒體,打造符合北京利益的內容。

自由之家高級研究員庫克(Sarah Cook)講了一個很有趣的現象﹕「你能看到的一點就是﹐中共外交官非常活躍地向做廣告者、華人社區人士、媒體記者及美國的媒體高層施壓。中共官方喜歡抱怨外國干預其內政﹐而這正是直接干預美國的內部事務。」

2017年1月﹐中共官媒《中國日報》通過在華盛頓郵報等三家主流媒體的付費插頁(「China Watch,中國觀察」)、詆毀神韻演出﹐這種做法引起了USCC對中共「借船出海」進行媒體滲透的額外關注。白嘉玲認為﹐對中共這種隱蔽性的宣傳手段﹐美國社會應提高警惕。「由中共官方付款的中國內容﹐應該透明地揭示其信息來自哪裡。目前﹐這些內容看起來和報紙其它部分很相似﹐讀者可能不了解﹐這不僅是報紙的一個不同版面﹐而是由中共付款的。」

除了滲透美國的主流媒體,中共還通過不公平競爭影響和操控海外中文媒體市場﹐打壓美國的獨立敢言媒體。自由之家高級研究員庫克表示﹕「中共官方的央視(CCTV)可有很多播放渠道﹐獨立的電視臺卻沒有這麼多渠道。」

根據2017年新唐人電視台(NTD)提交給聯邦通訊委員會的報告,中共使館官員曾威脅RCN有線電視網的執行長,要求他停止跟NTD合作,前者負責新唐人電視台在華盛頓特區的有線頻道接入項目。「這是操控造成的,如果你看看網站﹐就會發現新唐人比央視受歡迎得多。」庫克說。

專家指出﹐中共的影響力目前依然有限。尤其在競爭性領域,中共從未佔據上風。大紀元﹑新唐人﹑希望之聲等海外獨立媒體﹐經過專業化的拓展,十幾年來吸引了眾多讀者與觀眾。從Alexa在美國的網絡流量排名上看,新唐人電視台(NTD)的排名(947位)遠遠超中共的新華社(2,103位)和央視(CCTV)(2,475位)。

專家表達感謝美國國會對這一重要主題進行聽證,希望美國政府對中共控制信息和滲透海外的行為給予強烈關注;並建議美國政府撥款支持這些中小型的獨立媒體﹐維護公平競爭環境﹐以有效抵制中共對美國媒體市場的操控。#

責任編輯:楊亦慧

http://www.epochtimes.com/b5/17/5/5/n9111294.htm

廣告