50億點用? — 香港教育病了。如何醫?|全民教育局HKEd4All|852郵報

2017-5-6 16:00

香港教育病了,這是無人可否定的實況。無論我們回顧過去5年、10年、甚至20年,香港的教育政策,總是出現「好的方向、錯的實施」的現象;即使教育預算由1997-1998年度的 450多億,增至2017 – 2018年度的 875億,香港人對教育的評價卻每況越下。藥石亂投、外行領導內行、強推政策、無視持份者意見,可謂香港教育的病因。下一屆政府提出了新增的50億元教育資源,紓解教育困局。問題是:20年來,我們的教育預算已經增加近一倍。錢,真是挽救香港教育的妙藥靈丹嗎?

現屆政府時常吹噓的教育偉業就是推出了免費幼兒教育,卻在「全日制半日制」及「幼師薪級表」問題上害苦了家長和教師;特殊教育需要學童的權益逐漸引起社會關注,政府遲遲不願進行特殊教育立法,又不正視現行撥款機制造成的不公。

學童輕生的新聞近年頻繁出現於新聞報導之中,局長卻連「生(職)涯規劃」和「生命教育」搞不清;2012年推出的新學制標榜「文中有理」、「多元出路」,今天我們的學生仍是追逐著舊學制的足跡,看不見「多元」的曙光。

即使走過了求學的道路,隨身的除了是學歷證明,還有一筆筆的學債;身為家長的,自知應有的權益,卻不一定知道如何參與;投身教育工作的朋友,眼見政府投放的資源多了,但卻得不到所需的專業支援,甚至要面對日漸萎縮的教師空間。

以上種種問題,部分需要額外資源處理,但大部分涉及政府的教育思維。香港教育病了,今天如何醫?50億元來了,政府又能否正確應對眼前的問題?我們五月份的【50億新增教育資源系列】文章,與大家探討新政府對教育的應該做、如何做、誰人做,期望香港的教育,不再「唔得掂」!

(撰文:孔令暉@全民教育局HKEd4All)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/214815/50%e5%84%84%e9%bb%9e%e7%94%a8%ef%bc%9f-%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%95%99%e8%82%b2%e7%97%85%e4%ba%86%e3%80%82%e5%a6%82%e4%bd%95%e9%86%ab%ef%bc%9f/

Advertisements