當今習總仲點脆弱得連香港都可以令佢感到唔「安全」?|丘偉華網誌|852郵報

POST852

「五四運動」98周年早已悄悄過去數日,如今的中共又或香港,對當年「外爭國權」「內除國賊」「民主科學」「當年北洋政府都不會血腥鎮壓學生運動」之類,都大有理由不再提起。唯獨是「愛國」之聲,自從特首選舉結果據指經習近平最後一錘定音之後,忽然一批黨官學者就嗡嗡作響,提醒港人要普選要善治,都先要照顧「國家利益」和「國家安全」,等等。

五四運動的歷史意義,很多經典論述都指出,其中一項正是令一代一代的知識分子,思索種種「救國」「愛國」之道;以致其他「自由」「人權」等,必要時都要屈從其下。其後國民黨共產黨打江山固然要如此,抗日戰爭就令全中國人不得不如此,卻竟至共產黨拿下江山至今68年、連「六四慘案」也已過去了28年,習近平都仍要以「總體國家安全觀」,來合理化他要清除其他派系勢力來集權的所為。

就算部分或者只求善治的港人,以及指望可令自己人生前途更有把握的香港年輕人,如今都先被黨官學者借「愛國」先連番施以下馬威;但在目前言論和思想還算自由的香港,如此論說,如何可以服人?連中共都早已在港英年代有長年地下活動,難道至今還沒有直接或間接方法,應付「國際反共勢力」藉香港所滋生的事端?

或者,近日可能已距「7‧1」不足兩個月,開始又有聲音替林鄭月娥和行將訪港的習近平,及早緩和民情,公眾也多願「聽其言,觀其行」。但正正就是習近平本人,他一則已展示為起用林鄭月娥背書,一則亦擺出今年中共十九大前要進一步鞏固在大陸在香港的權力。這樣的訊息,也令一般香港人已將香港往後會變成怎樣,跟習近平直接掛勾,再沒有什麼「江派」「梁振英」可以做「醜人」,也決難再相信要繼續屈就香港政治民生以至青年前景,來先成就中共的「國家安全」。

再簡單講,若果林鄭月娥及其背後的中共勢力,未能在香港人失去耐性前,令香港重新回復正軌,哪麼此後的反彈,恐怕連習近平本人也「冇得怨」。

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/214842/%e7%95%b6%e4%bb%8a%e7%bf%92%e7%b8%bd%e4%bb%b2%e9%bb%9e%e8%84%86%e5%bc%b1%e5%be%97%e9%80%a3%e9%a6%99%e6%b8%af%e9%83%bd%e5%8f%af%e4%bb%a5%e4%bb%a4%e4%bd%a2%e6%84%9f%e5%88%b0%e5%94%94%e3%80%8c%e5%ae%89/

Advertisements