長期打算 充分利用(文:楊岳橋)

明報 文摘

1949年中國共產黨橫掃大陸,到十月中終於「解放」了深圳。對解放軍來說,要跨越深圳河、正式將咫尺之遙的香港「從萬惡的帝國主義中解放出來」,是輕鬆得猶如探囊取物之事;但在那個歷史瞬間,當年的中共領導人沒有揮軍南下,間接換來香港往後五十年的繁榮。今天回望,香港人雖然談不上要感謝毛澤東、周恩來,不過我們絕對要謹記當年決定香港命運的八個大字:長期打算,充分利用。

說白一點,這八個字有別於中共立國初期用以治國的「高、大、空」口號,反而是在不帶任何煽動情緒下,充滿機心和計算的策略。周恩來曾在1951年憶述,「我們在全國解放之前已決定不去解放香港」,為的就是要為紅色中國留下一扇與世界聯繫、通商的窗口。事後回望,當中共在建政之初舉傾國之力「志願」參與韓戰,遭受國際禁運,也是要靠香港這一小小窗口來獲得大量重要戰略物資,可見中共早早就享受到這「八字箴言」的好處。

今年適逢1967年暴動半世紀,過去一星期本港各大報章、電視台深入探討當年事件的因由始末、是非對錯。歸根究柢,暴動的遠因除了源自港英政府施政失敗,其近因亦與六七時本地左派對國內燒得正旺的文化大革命作出最強烈的和應,以示對黨對領導的忠誠。那些準備以武力「解放香港」的人,也不可能記得毛、周定下的那些指導思想了。

眼下的香港,暴動雖然早已成為歷史,然而那些手握權力而只懂經常輕言與國內融合之輩,相信也忘記了,就是因為兩地有着根本的不同,當年香港才能倖免於「被解放」嘛!

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170507/s00022/1494138378764

廣告