【六七暴動】大陸「民兵」沙頭角殺警 解放軍排長涉下令開火|852郵報

POST852

2017-5-8 09:02

「六七暴動」期間,有指大陸「民兵」越境進入沙頭角英界,開槍攻打沙頭角警崗,港英警察還擊,最終導致5名港英警察及1名大陸「民兵」死亡,港英政府亦隨即決心重手鎮壓香港「左派」。

有線新聞今日播出,當時駐守新界邊境的警員鄭則文(圖),和當年一位有份持槍越界的大陸「民兵」劉偉恭錄音訪問。劉偉恭表示,當時大陸「民兵」準備以大規模示威形式,護送約100名接受大陸部隊集訓的新界「左派」人士,越境進入沙頭界英界返港。

其間,大陸「民兵」先向港英警察擲石,之後進入英界;港英警察施放催淚彈。「民兵」就放漁炮反炸港英警察,並隨即拿取槍支向對方開火。

劉偉恭更表示,在沙頭角華界的解放軍,眼見港英警察跟大陸民兵駁火之際,亦下令解放軍向港英方面開槍,掩護民兵撤退返回華界。

有線新聞亦播出一名知情資深中共黨員指,據新華社香港分社內部資料,是一名排長擅自下令開火,不涉中央層面下令。

另外,《明報》政情專欄「李先知」今日報道,工聯會繼昨日首次派代表,由副理事長唐賡堯出席六七公祭後,也會聯同「六七動力」,8至10月舉辦六七展覽。

(圖片來源:片段截圖)

http://www.post852.com/214932/%e3%80%90%e5%85%ad%e4%b8%83%e6%9a%b4%e5%8b%95%e3%80%91%e5%a4%a7%e9%99%b8%e3%80%8c%e6%b0%91%e5%85%b5%e3%80%8d%e6%b2%99%e9%a0%ad%e8%a7%92%e6%ae%ba%e8%ad%a6%e3%80%80%e8%a7%a3%e6%94%be%e8%bb%8d%e6%8e%92/

廣告