【林鄭月娥組班】紀律部隊 走進政權核心(文:梁美儀)

明報 文摘

候任行政長官林鄭月娥當選後一直為組班費煞思量,上周終於公布首個人事任命,宣布由前入境處長陳國基出任候任特首辦主任。陳國基是首名出任該職的紀律部隊前高層,意味紀律部隊真正走進特區政府的權力核心。

按照官方的說明,由2002年起隨着高官問責制推出而設立的特首辦主任,主要是按照特首的指示行事,專注處理新聞統籌專員的職務和職能,並監督行政會議秘書處的運作。外界多形容特首辦主任為「大內總管」,皆因主任理應為特首的最親密工作伙伴,並擔當相當特首與外間聯繫的重要角色。

回看歷任的特首辦主任,除前特首曾蔭權的最後一任主任由前食物及衛生局副局長梁卓偉擔任外,其餘5名歷任特首辦主任,均由政務官出身的人士擔任。反映此職涉及大量政策協調工作,由熟悉政府運作及政策制訂的前政務官出任,會較易取得成效。所以陳國基的任命被形容為「爆冷」。

一般市民不太熟悉陳國基,但在政圈中和他有交過手的人士,初步對他的評語不俗,指他處事圓滑、交際手腕強,和不同人士也可交朋友這種性格也許可彌補林太處事作風較強硬的問題。

不過,陳國基作為紀律部隊前首長,進駐特區政府最權力核心、涉及非常廣泛政策範圍和敏感政治工作的位置,不期然聯想到這是北京回歸後統戰香港紀律部隊的情况。

正所謂「槍桿子裏出政權」,其實政府中人都知悉北京在回歸後,主力統戰紀律部隊人員以維穩,尤其向那些尚未上位的明日之星埋手,一早交好聯絡和關係;與此同時,逐步蠶食過去多年政府由政務官主導的格局。

打從由前入境處長李少光在2003年接任保安局長起,這個敏感局長職位,已長期落入紀律部隊人員的手中。現時政圈亦盛傳,下任保安局長人選,大有可能由保安局副局長、警務處前副處長李家超出任。

北京的統戰工作近年逐步「浮面」,李少光在卸任後當選為港區全國人大代表,前警隊「一哥」鄧竟成和前廉政專員湯顯明則獲委為港區全國政協委員。在過去兩年,當外界批評執法部門的一些爭議做法時,都扮演了聲援紀律部隊的角色。一如在法庭就七警案判刑後,李少光力撐警務處長盧偉聰「一點都不用道歉」,反指當時很多人搗亂香港治安。

不是對紀律部隊出身人員心存偏見,只是這些在位時能掌握大量極度敏感資訊,加上擁執法權力的人員,若為了在50來歲退休後更上一層樓,在任時能否再秉持政治中立,不會變為對北京馬首是瞻?尤其當他們出任的位置,不再局限於與紀律部隊關係密切的保安局,而是涉及政策範圍的要職。陳國基的任命,或許對不少紀律部隊人員是一種鼓勵。

但願所有憂慮是多餘的。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

(原文載於2017年5月8日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170508/s00022/1494205280324

廣告