北京借陶傑 重新發動批中聯辦「死因」?|852郵報

2017-5-8 15:26

說起《多維新聞》網所發表的陶傑長篇專訪,除了批評梁振英至今依然仍有維護,「香港精英正在享受這些殖民地化提供的這種特權的物質好處」。另一方面,這篇專訪也有指向中聯辦。

整個相關的對話,是源於《多維》主動的一條提問:中央每次釋法,都會在香港社會引起非常大的反彈;「有觀點認為,這主要源於中央對香港日常性事務的介入沒有一個通道。」

專訪就引述陶傑回應指,「這本來就是有一個通道,中聯辦不是一個通道嗎?」「如果中聯辦出問題,那是中央的問題,不是香港的問題」,然後就指當年中共在港機構的最高負責人如廖承志和許家屯等,都不見有相若的問題,「但是現在呢?這些人都不在了。」至於往後「大陸共青團出身的80後一代」,「他們的想法、價值觀也不一樣」。

然後是《多維》的和應:「中聯辦在很多事情上的粗糙手法,也是我們一貫批駁的。對這些治港官員來說,可能已經習慣了大陸官場的思維,並依照這樣的思維來處理香港問題,而忽略了香港其實是一個很獨特的城市。」

必須指出,特首選舉結束後才一個多月,《多維》就再有批判中聯辦的文字。而《多維》近期之所以為人注意,正在她上年8月發表署名評論《北京涉港機構亟待整肅重組》,令公眾廣泛質疑中共有人要對中聯辦開刀。

當然,自特首選舉前後,如今究竟又是北京有人要跟中聯辦「扯貓尾」?還是有人不過是仍然不滿,中聯辦「在很多事情上的粗糙手法」,未能做好作為「中央對香港日常性事務的介入」的「通道」角色?

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/214989/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%80%9f%e9%99%b6%e5%82%91%e3%80%80%e9%87%8d%e6%96%b0%e7%99%bc%e5%8b%95%e6%89%b9%e4%b8%ad%e8%81%af%e8%be%a6%e3%80%8c%e6%ad%bb%e5%9b%a0%e3%80%8d%ef%bc%9f/

廣告