北京有人借陶傑口 暗批梁特「背叛師門」?|852郵報

2017-5-8 14:58

究竟《多維新聞》發表的有多少是代表中共總書記習近平系統的想法,「才子」陶傑一直以來的公開言論文章又是否合意,公眾固可各有想法。但先前跟大家分享,《多維》因應今年香港主權移交20周年,所發表的陶傑長篇專訪,其實另有一條由《多維》主動提出的提問,是問陶傑「六七暴動」和「六四事件」,是否都是令一般港人,一直難跟大陸認同的「核心事件」。

但同樣,《多維》引述陶傑的答法是,都不是一般「黨八股」式的答案。專訪引述陶傑指,香港當前的「80後」「90後」,對這兩件事都沒有什麼記憶,他們已經「是全球化的一代,是中國改革開放的一代,是在一國兩制矛盾和衝突下長大的一代,也是我要真普選的一代」。

然後,陶傑就引述上世紀八十年代時,「梁振英的師傅安子介」曾經表示,「一國兩制不如一國良制」,即是中共當年若繼續推動當時兩名總書記胡耀邦和趙紫陽的「改革開放」軌跡,中國和香港「最終會向一國良制的終極目標縫合」,但近年卻是「大陸這大環境變了」。

陶傑還說,97年至今,不時有人指香港要「去殖民地化」,但「到了今天,香港特首進入立法會,全體議員照樣起立,這算不算殖民地化?」,反之,那些「充滿英國殖民地氣味的高檔會所和高爾夫球場」,「梁振英在這方面有沒有動?沒有。因為香港精英正在享受這些殖民地化提供的這種特權的物質好處」。

在此只補充幾句,當年正是還在生的中國全國政協副主席安子介,向北京一手舉薦梁振英當上基本法諮詢委員會秘書長,令梁振英自此正式進入中共圈子。如今《多維》引述陶傑暗指梁振英「背叛師門」,又是否是又一次有人要跟梁振英公開「扯貓尾」,還是預警梁振英在剩餘兩個月也沒有的特首任期,要約束收斂一下?

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/214985/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e6%9c%89%e4%ba%ba%e5%80%9f%e9%99%b6%e5%82%91%e5%8f%a3%e3%80%80%e6%9a%97%e6%89%b9%e6%a2%81%e7%89%b9%e3%80%8c%e8%83%8c%e5%8f%9b%e5%b8%ab%e9%96%80%e3%80%8d%ef%bc%9f/

廣告