心理安全與烏紗安全 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

 
最近印尼總統佐科維多多訪港,港府如臨大敵實施保安措施。除了出動二千警力之外,又把最新武器亮相,還出動干擾遙控炸彈電波的防爆專車,不惜影響民航安全。那麼多動作,幹嗎?人們有合理猜測,習近平將來港出席回歸二十周年的活動,上述動作都是為他君臨天下而進行的演練;佐科維多多只是沾光而已,以前有比他更重要的外國政要訪港,都不會這樣大陣仗。

保安團隊這樣做,一來要警嚇各種可能製造危險的力量,二來要顯示習大大的威嚴。據報警方將出動九千警力,比胡錦濤來港時的八千警力還多一千人。老百姓對這兩點都不以為然,一是因為警方自己也表示「風險不高」;二是因為愈是刁斗森嚴,愈顯得習近平離地,愈顯得他沒有威嚴。

也許各位有所不知,原來「中國領導人安全」的含意,除了真的有人身威脅的安全問題之外,還有兩個範疇。第一,領導人不喜歡看到的東西,也要排除在他的視線之外,否則就是「不安全」,至少是「心理不安全」。

所以,李鵬和江澤民多年前先後訪問德國和新西蘭,中方要求當地政府先行把示威人士清場,否則改變行程。
數年前李克強訪問英國,按慣例英國不會驅趕示威人士,但中方仍然要求至少把「藏獨」示威者趕走,結果英國照做。因為中方認為領導人威嚴不可犯,心理受到侵犯也是不安全。其實,這只能反映他們的心理是何等脆弱!

第二,不一定是領導人感到不安全,而是保安團隊感到不安全;而且,如果領導人責怪下來,保安人員的烏紗帽就更不安全。所以,寧緊勿鬆,寧左勿右,不怕一萬,只怕萬一。李克強2011年來港出席香港大學校慶而鬧出「8.18」事件(不斷擴大「核心保安區」,壓制表達意見的人士),就是這樣鬧出來的。這樣就把領導人表演親民的機會也局限起來了。

其實,這類活動都有風險評估。記得江澤民1998年來港時,忽然在沙田的商場出現,事前不作宣布;習近平也曾經在慶豐包子店排隊買餃子。這一次他訪港時會不會再給人驚喜,就要看「心理安全」和「烏紗安全」了。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e5%bf%83%e7%90%86%e5%ae%89%e5%85%a8%e8%88%87%e7%83%8f%e7%b4%97%e5%ae%89%e5%85%a8-76782

Advertisements