文化同行就警方與入境處粗暴打壓 Hidden Agenda 回應聲明

inmediahk

by 文化同行 / Today, 16:15

「工廈音樂表演, 警方與入境處粗暴清場」

2017年5月7日晚,入境處人員以「放蛇」的方式,於Hidden Agenda(下稱HA)作出搜捕行動,指英國樂隊This Town Needs Guns(TTNG)及Mylets的成員簽證有問題,並聯同警察以「普通襲擊」及「阻礙公職人員執行職務」拘捕HA的場地負責人及職員。文化同行現就上述事件發表回應聲明:

「兩月內兩次放蛇,明顯針對性打擊」

作為文化藝術工作者,我們對於再次發生同類型的「放蛇搜證」事件感到震驚及憤慨,因為事件所反映的不只是相關政府部門的官僚作風,更突顯政府對於工廈發展及藝術文化推動的落後思維。政府從無檢討部門之間的責任及職能,反而多次藉不同部門打壓香港僅有的民間文化藝術表演空間。以今次事件為例,過去的海外藝術工作者來港均無須提交工作地點的合法證明,但入境處人員卻一反常態嚴厲執法,明顯是具有針對性,意圖阻嚇工廈的使用者、表演者,以及入場觀眾。

事實上,HA一向是政府重點打擊的對象。自2008年HA位於觀塘工廠區,作為本地獨立樂隊的表演平台起,地政總署已屢次派人巡查,作出警告,逼使HA三度搬遷。如今HA在兩個月內,兩次遭食環署及入境處的人員以「放蛇」方式搜查,甚至聯同警察作出拘捕行動,粗暴清場。政府部門職員一直只按條文及程序辦事,卻從未有審視過時的法例內容及社會現況,一味打壓工廈使用者及藝術表演者的做法實在令人嘆息。

「政出多門,苦無對策」

礙於地契及條例的限制,HA一直無法以「正常」方式於工廈經營,甚至多次遭地政總署指控違反政府租契而須搬遷。HA雖曾多次尋求解決方法包括申請相關牌照、諮詢建築顧問意見、改善消防設備等,惟政出多門,官僚互相推卸責任,根本無助HA,以至其他工廈使用者。長遠而言,文化空間的收窄更只會窒礙本地文化發展,與發展局善用工廈的理念背道而馳。

政府早年曾推出活化工廈政策,但推動文化發展的成效並不顯著,部份工廈使用者更因單位租金大幅飆升而無奈遷出,而措施亦於2016年結束。政府及後亦無再提出有關工廈的援助措施。政府一方面聲稱發展本地文化,但一方面卻以消防條例、地契、經營牌照、入境簽證等手法打壓一眾藝術文化工作者,並無對症下藥,針對過時的《工廠及工業經營條例》作檢討及修訂,重新討論現時「工廈」與「工業用途」的涵義。我們懇請政府民政事務局擔當統籌及帶領的角色,重新檢討已過時的法例內容,尊重本地獨立音樂文化的發展空間。

https://www.inmediahk.net/node/1049320

Advertisements