為什麼管治者害怕「獨立」?

inmediahk

by 朱米高 / Today, 11:35

有一種管治者,非常懼怕「獨立」:獨立的思考、獨立的主張、獨立的音樂、獨立的藝術。

在他們眼中,被管治的人,一獨立就作反攪事,獨立代表出亂子,所以怕獨立,哪怕只是口頭上、姿態上的獨立,已經怕得要死。

想深一層,他們害怕的不是「獨立」,他們害怕的是人。

因為,人本身就是生而獨立和自由。

這種管治者認為,所有被管治的,最好跟他們自己一般,像個人,但又不完全像;沒有獨立想法、只會照單執行別人灌輸的一切一切。

一旦有人發表「主流」以外的聲音,不論什麼形式,這種管治者就怯了,因為他們不夠水準去理解當中的內容,他們懂得做也只能夠做的,就是反對和壓制。

難怪美國社評家佐治卡林有此一說:「政府不希望其國民能獨立思考,只希望他們剛好夠聰明去開動機器,而又剛好笨到去接受現實。」

https://www.inmediahk.net/node/1049310

廣告