黎棟國曾稱「不可一概而論」 外地表演者需否申工作簽證存灰色地帶|甘樂宜|852郵報

2017-5-8 19:03

位於觀塘鴻圖道一幢工廈的獨立音樂表演場地Hidden Agenda,昨晚遭入境處人員「放蛇」,指獲邀到場表演的外國樂隊未有申請工作簽證。入境處其後以現場有衝突發生為由報警,警方帶走Hidden Agenda負責人許仲和、1名場地職員、1名觀眾,以及英國搖滾樂隊TTNG與英國獨立歌手Mylets合共4名演出者。

今次拘捕行動引發市民關注,海外表演者來港演出,是否在任何情況下,都必須向入境處申請工作簽證。事實上類似事件時有發生,去年便有一名日本空手道大師獲香港空手道總會邀請,來港進行體育交流活動。入境處以他涉嫌在港從事僱傭工作,違反《入境條例》而將他拘捕。

該次事件發生後,體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國要求保安局交代,來港參與文化、藝術或體育活動的訪客在甚麼情況會被視為從事僱傭工作、入境處是以甚麼作為準則作判斷,以及有否公開相關準則等。不過,當局卻未能給予明確答覆。保安局局長黎棟國當時以書面回覆指,訪客來港是否從處事僱傭工作,「須視乎個別活動或賽事的實際情況而定,不可一概而論。當中考慮的因素包括活動或賽事是否屬商業性質或涉及僱傭合約、服務合約、報酬等」。由此可見法例存有灰色地帶,主辦機構不清楚是否需要為相關人士申請工作簽證,其實亦無可厚非。

黎棟國強調,非香港居民如欲來港工作,無論是否受薪,都必須申請有關工作簽證;但一般而言,「該類簽證是發予具備香港所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗的專業人士,而他們的職位不能輕易覓得本地人擔任」。至於被問及會否考慮效法新加坡、瑞典和加拿大等國,豁免相關訪客申領工作簽證,黎棟國只表示,入境處一向根據法例務實處理有關簽證與入境許可申請,並會因應有關活動或賽事的舉行日期及情況,簡化申請手續及優先處理緊急申請等。

從黎棟國的回覆可見,其實處方並無豁免措施,無論相關人士是否受薪,均須申請工作簽證。公民黨立法會議員陳淑莊今午回應事件時,亦指出申請工作簽證程序複雜,如必須證明香港沒有這些專才,又需查明工作地點和公司背景等,質疑這些規條是協助還是窒礙香港文化交流。

另外值得一提的是,候任特首林鄭月娥出任發展局局長期間,曾推動活化工廈,更於2009年一個立法會會議上表示,年青人樂意去玩的band房等娛樂場所,日後可租用工廈經營,無需再偷偷摸摸或提心吊膽。但幾年過後,活化工廈成效固然成疑,而Hidden Agenda亦於近年多次因著各種理由被迫搬遷,依然需要為此提心吊膽。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:)

http://www.post852.com/215012/%e9%bb%8e%e6%a3%9f%e5%9c%8b%e6%9b%be%e7%a8%b1%e3%80%8c%e4%b8%8d%e5%8f%af%e4%b8%80%e6%a6%82%e8%80%8c%e8%ab%96%e3%80%8d%e3%80%80%e5%a4%96%e5%9c%b0%e8%a1%a8%e6%bc%94%e8%80%85%e9%9c%80%e5%90%a6%e7%94%b3/

廣告