Hidden Agenda遭放蛇兼警犬掃蕩「揚威海外」 陳淑莊批港文化條例落後|852郵報

2017-5-8 16:14

「Hidden Agenda」長年未獲當局批出牌照,上年搬到觀塘鴻圖道一幢工廈繼續經營的音樂表演場地,昨晚邀請外國樂隊進行收費演出期間,再遭入境處人員「放蛇」,指樂隊未有工作簽證,其間入境處以現場有衝突為由報警,有7至8架警車趕抵現場,還有警察帶同警犬現身,公民黨立法會議員譚文豪凌晨到場了解事件。

昨晚演出樂隊包括英國樂隊TTNG及英國獨立歌手Mylets,《BBC》(英國廣播公司)亦有報道事件,指TTNG因簽證原因被拘留,並形容事件是針對Hidden Agenda一連串事件的其中一環,另提及當局在拘捕行動中曾經出動警犬以及防暴裝備。

譚文豪與同為立法會議員的黨友陳淑莊今日下午於立法會回應事件。譚文豪質疑警方為何以大量警力打壓音樂表演者,形容他們動用的警力遠遠超出想像,「過往有唔同嘅打壓,食環、地政、以至入境處,好似要用唔同方法整死Hidden Agenda咁樣……工廠大廈嘅生態最適合搞音樂,如果唔喺工廠搞,都唔知可以喺邊度搞」。他認為政府只是「講完就算」,提及陳茂波去年在任發展局局長期間,在網誌揚言要活化工廈,但本地自發衍生的音樂生態卻被政府打死,而新界地方的棕地問題,地政總署就「拍慢板」,又想方法幫他們搬遷。

陳淑莊認為香港的文化藝術政策「好有問題」,形容某些條例非常落後,包括《公眾娛樂場所牌照》,她舉例指公民黨黨慶將至,會有團體表演環節,反問「咁係咪又要申請娛樂牌照?」她又批評娛樂牌照牽涉部門眾多,架構非常複雜,申請過程又複雜,而香港現時只是發了134個娛樂牌照,其中大多是機動遊戲、迪士尼、酒店宴會廳等,但涉及音樂表演卻寥寥可數,只有3間。

至於工作簽證方面,陳淑莊認為涉事的音樂表演者是交流還是受僱,暫時很難講,她提及去年香港空手道總會,在日本請來空手道大師來港協助訓練港隊,當時入境處都有拘捕他,而保安局的書面回覆是指,訪客在港參與文化、體藝活動或賽事是否構成僱傭工作,都須視乎個別實際情況而定,不可一概而論。陳淑莊表示,申請工作簽證同樣複雜,必須證明在香港沒有這些專才,工作地點和公司背景等,反問究竟這些規條是協助還是窒礙香港文化交流。

(圖片來源:Hidden Agenda facebook)

http://www.post852.com/214994/hidden-agenda%e9%81%ad%e6%94%be%e8%9b%87%e5%85%bc%e8%ad%a6%e7%8a%ac%e6%8e%83%e8%95%a9%e3%80%8c%e6%8f%9a%e5%a8%81%e6%b5%b7%e5%a4%96%e3%80%8d-%e9%99%b3%e6%b7%91%e8%8e%8a%e6%89%b9%e6%b8%af%e6%96%87/

廣告