政府一規管就「玩完」 「活化工廈」「墟市政策」令固有圈子大逼遷?|譚楚喬|852郵報

2017-5-9 18:36

獨立音樂表演場地Hidden Agenda前晚(7日)遭入境處人員「放蛇」,指獲邀到場表演的外國樂隊未有申請工作簽證,警方其後到場帶走負責人及表演人士。Hidden Agenda自2009年成立至今已經歷過三次逼遷,涉及活化工廈政策、工廈規管條例,以及地契問題等,直到去年才覓得現址重新開業。

事實上,自 80 年代末 90 年代初起,香港已經有大量獨立樂隊進駐工廠,設立自己的「Band 房」或錄音室,如觀塘、九龍灣、火炭等地區,其中觀塘在高峰時期更有好幾百隊,形成獨立音樂圈生態。然而,自政府在09年公佈「利便舊工廈重建和整幢改裝的活化工廈」措施(即活化工廈政策),這個音樂生態就有翻天覆地的轉變。

政府推出活化工廈政策源於有見部分工廈未能物盡其用,而希望為空置工廠提供更多可能性,大業主可以申請翻新十五年樓齡以上的工廈,變成商業用途,包括商業辦公室、食肆、零售及服務行業、康體文娛場所、甚至酒店等。不過,政府一推出此政策,工廈就突然變得「搶手」,成交量大增,亦成為不少大地產商的囊中物。工廈炒賣成風,從而逼走了本來自力更生、自給自足的獨立樂隊,Hidden Agenda亦成為政府政策下的犠牲品。

原本生存得好端端的圈子,但政府推出的新政策如扔下一枚原子彈,令整個圈子大逼遷的,並不只是香港獨立音樂圈,還有墟市政策及美食車。

首先,每逢農曆新年假期期間,食肆在年初一至三都關門休業,「遍地開花」的無牌熟食小販檔就趁機開檔賺外快,警察以往亦不會「執正嚟做」,容許小販「期間限定」營業。

然而,近年政府各部門加強打壓及掃盪無牌小販,惹起部分市民不滿,去年年初一晚在旺角爆發的衝突,導火線亦是政府高調打擊只在農曆年假期間開業的無牌熟食小販。食物及衞生局局長高永文在衝突過後稱,特區政府對各區設立墟市持開放態度,重提深水埗楓樹街於農曆年期間開設的「墟市」,亦即由深水埗街坊福利會在楓樹街球場舉辦的墟市,他認為這是「較好的例子」。

另外,去年食環署更建議在農曆新年於旺角麥花臣球場設置「熟食小吃墟市」,圖令小販攤檔在農曆新年期間「合法化」,之後油尖旺區議會大會討論相關建議時,席上大部分區議員都表示贊同,但在諮詢期及選址上有爭議,最終以9:8一票之差否決。不過《852郵報》兩度撰文指出,相對於流動性夠高及人流較多的墟市,與高永文所形容「墟市」,根本不是市民希望能夠在農曆年期間可以光顧的小販。經過政府積極整頓墟市後,有不少小販都不敢高調擺檔,轉戰後巷。

除了固有圈子被政府規管,繼而導致該圈子遭受大逼遷外,由政府推出的項目,亦會遭受諸多規管,沒法讓市民有空間發揮。由前財政司司長曾俊華引進的美食車是旅遊項目,原意是讓旅客可以一邊欣賞風景,一邊享受美食。政府對美食車進行嚴格規管,例如不准流動經營,需要在固定地點營運,最後不少美食車東主因營業地點人流欠佳,加上配套不足,生意出現虧損。此外,不少現有條例對美食車東主帶來經營困難,包括《食物業規例》及《道路交通規例》,曾有為申請人撰寫美食車標書的餐飲顧問公司負責人指,美食車須合乎道路規定,但評分標準中,美食車要有外觀設計,裝飾品太大就不會符合道路規定。可見即使政策是由政府倡議,都會諸多限制和規管,沒法讓市民更自由地營商,美食車的未來又會否如工廈音樂圈及墟市的小販般,遭受大逼遷?

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/215157/%e6%94%bf%e5%ba%9c%e4%b8%80%e8%a6%8f%e7%ae%a1%e5%b0%b1%e3%80%8c%e7%8e%a9%e5%ae%8c%e3%80%8d%e3%80%80%e3%80%8c%e6%b4%bb%e5%8c%96%e5%b7%a5%e5%bb%88%e3%80%8d%e3%80%8c%e5%a2%9f%e5%b8%82%e6%94%bf%e7%ad%96/

廣告