蘋論︰香港是憲政洗腦的反共基地? – 李平 蘋果日報

在中國709大抓捕中被拘控的律師謝陽昨日在長沙出庭受審。在當局有選擇的公開審訊中,謝陽既否認受到酷刑逼供,更供稱曾到香港接受洗腦培訓,由此產生在中國實現西方憲政等想法。這應該是中國維權律師或異議人士,首次供稱香港成了培訓反共人士的「基地」,梁振英政府、西環可以視之為鼓吹《基本法》23條立法的一個佐證,恐怕中國律師從發表不自殺、不認罪聲明,到當庭為黨大唱讚歌的荒誕劇,有一天也會在香港上演。

不認罪聲明 控訴司法構陷

2015年的709大抓捕波及24個省、近300人。被拘控的維權律師、維權人士陸續在電視露面認罪、致歉,外界相信他們曾遭受酷刑或家人受到恐嚇。謝陽備受關注,是因為他率先公開踢爆遭受酷刑,包括在重病下遭毆打、坐吊吊椅、被死刑犯毆打、沒有牙膏廁紙等。今年1月13日,謝陽還趁與辯護律師會面之機親筆寫下不認罪聲明:「如果將來有一天我認罪了,無論是以書面的還是以錄音錄像的方式,那都不是我真實意思的表示,或者是因為持續酷刑折磨,或者是因為交換,用認罪換取取保回家,回家和家人團聚。」
謝陽的不認罪聲明,與早前大批維權人士、異見人士發表的不自殺聲明,同樣是對中共暴政、司法構陷的控訴。在湖南民運人士李旺陽被自殺後,經濟學家夏業良等曾發表不自殺聲明:「本人夏業良,生性謹慎而樂觀開朗,身體健康,有堅強信念,過去/現在/將來無論遭遇疾病/政治迫害/生活艱辛等各種情況,絕不尋求自殺來解脫。如有不測,必有嫁禍,包括車禍/溺水都不可信。除專制暴政別無他敵,特留此存照。」
按照中國的標準,謝陽案昨日是公開審訊,旁聽的有人大代表、政協委員、中外媒體,長沙中級法院還進行微博直播。但是,湖南省內眾多維權人士前日已接到公安警告,不准到場圍觀,法院外街道也以修路為由全線封閉,微博直播只是文字截圖,公開的庭審短片只有兩段,一是謝陽否認受到酷刑,宣揚自己的司法權力得到充份保障,二是最後陳詞表示真誠認罪、真心悔罪、真摯致歉。但他的讚歌和認罪相對於不認罪聲明,就是一個笑話。

憲政成禁忌 香港立法堪虞

同樣荒謬的是,檢察官在法庭上問謝陽接受境外培訓的情況和影響,謝陽回答有三次,其中,香港兩次、韓國一次,「主要是接受西方憲政等錯誤思想的洗腦」,並由此「產生推翻現有體制,在中國實現西方的憲政等想法」。
官方和當事人都沒有公開謝陽在香港接受洗腦的詳情,不知道是出席講座,還是參加研討會,但以今時今日世界資訊之流通,接受西方憲政知識這類「培訓」、「洗腦」還需要到香港嗎?只要不是中共一黨專政的既得利益者,稍稍比較一下獨裁政制與憲政,豈有不期望中國實現憲政的?而希望中國實現憲政就要被指控煽動顛覆國家政權罪嗎? 
這正正是香港人要高度警惕之處:謝陽案如此與香港問題掛上鈎,幾乎是要為香港成了反共洗腦基地提供佐證,要為西環高官指摘香港是辱罵中國制度最厲害提供佐證。一旦《基本法》23條循中共思維立法,或由全國人大常委會釋法,不只港獨不准討論,連談論中國的憲政民主都可能成為禁忌。
今屆特首選舉期間,三位候選人林鄭月娥、曾俊華、胡國興都認同23條立法是香港憲制責任,梁振英、西環官員也跳出來力促完成23條立法,顯然,中共已迫不及待,而且對香港的23條立法的干預、嚴苛,會遠高於2009年澳門的23條立法。

李平

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20015684&category_guid=4104&category=daily&issue=20170509

廣告