【張德江訪澳】張德江身在澳門心在港?(文:呂秉權)

明報 文摘

在沒有逢五逢十的回歸慶典和大型會議的背景下,負責港澳事務的中央政治局常委、全國人大委員長張德江到澳門視察3日。

中央領導人這種「出師無名」的港澳視察,以往甚為少見。今次的大背景是習近平將於「七一」回歸廿周年到港、中共十九大秋季召開,中央港澳工作協調小組將會換人,張德江落任在即。

香港回歸廿周年的背景讓張德江的澳門講話可以「影射」或者「預熱」香港,隔山打牛,先小人後君子,以免習主席在香港期間把話說得太重,影響慶典的祥和氣氛和市民觀感,但香港有問題又不能視而不見、只讚不彈。

十九大的背景因素,由於屆時中央港澳工作協調小組組長要換人,新人熱身和熟習需時,火候未到,對執行和傳達習近平的港澳政策未必如老臣子張德江般駕輕就熟,故張德江在退任前盡量發揮餘熱,做好組長一職,亦防止他日港澳(主要是香港)一旦出現問題,被指是由於他任內沒有做好各種工夫所致。

在3天訪澳期間,張德江盛讚澳門為一國兩制的實踐發揮表率作用,特別值得肯定的是率先完成《基本法》第23條立法,在維護國家安全走在前列。

至於對一國兩制的理解,張德江指澳門準確貫徹,牢固把握「一國」是「兩制」的前提和基礎,嚴格遵守基本法,並切實落實中央全面管治權,有效維護國家主權安全發展利益。

而澳門社會始終團結、包容,務實進取,不爭拗、不空耗,亦是澳門賴以成功的基礎。

在首次到訪澳門立法會時,張德江提到議員就職時宣誓效忠基本法,提醒他們要忠於誓言、有國家觀念,又說「堅持要有澳門特色的民主協商理性討論,防止把監督簡單的等同於反對,拒絕拉布、訴諸暴力等不良現象」。

澳門立法會向來平和,不拉布、不暴力。

張德江以上對澳門的讚譽,都是意指香港:23條未立法,保護國家安全不力;貫徹落實一國兩制和基本法不全面、不準確;社會老是爭拗虛耗,經濟建設停滯不前;部分立法會議員不尊重誓言、沒國家觀念、開會拉布暴力成性等等。

以上都是問題的表象,但為何出現這些問題,中央有否深入研究?到底是香港人搞事成性,還是制度出現了根本的問題?要讓人心回歸,往往不是錢和經濟就能解決。還望中央能放下身段和成見,多聽聽香港各界和年輕人的心聲。

作者是浸會大學新聞系高級講師

[呂秉權]

(原文載於2017年5月10日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170510/s00022/1494377306069

Advertisements