何處是吾家

信報論壇

by 龔祖兒 / Yesterday, 00:00

       香港政治環境劇變,城中超級富翁由兩年前的「此心安處是吾家」到今年的「女媧補天」,他肯定別有一番滋味在心頭。 香港大約有 60 多萬人擁有外國護照 (1),他們已有「安心處」,問題不大,新一輪的政治清算,香港本土派人士鼓吹「海外建國」,華人僑居海外,悠來已久,從百多年前下南洋、賣豬仔往新大陸,香港都是舉足輕重的轉運站,香港人安排華人趯路,經驗豐富,海外華人以粵閩人士為主,但近年多了中國大陸移民,故海外華人圈子講普通話人數大增

        香港人的「安心處」以英美紐澳加為主,其實港人走出去,尤其是普羅大眾,還有很多選擇,現將其他主要華人海外集中地或適合港人移居國家列表如下 (2) 

         列表顯示(3),台灣及泰國都是港人比較容易適應及熟悉的地方,治安也不太差,移民門檻並不高,馬來西亞這幾年發展及建設也不錯,只是治安看來較其他南洋國家遜色,不過要是大量港人同時移居,他們可以選擇馬來西亞北部華人較多的社區,故此問題應該不大,新加坡投資移民的銀碼要求很高,現階段並不容易,這幾個國家,與英美紐澳加比較,除台灣外,似乎不太自由,不太民主,人民受政治迫害情況也很常見,不過從「日出而作,日入而息。鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉」的華人心態來看,這些都不重要,下南洋只是為了改善生活,免做樓奴,工作悠閒,減少壓力而已,倘若本土派人士繼續在南洋隔岸咒罵共產黨,他們要知道,被脅迫坐「洗頭艇」的風險不比在香港低。

         秘魯與巴拿馬也是適合港人移民的低門檻國家,廣東人遠在香港開埠時已經到此地打工,秘魯與巴拿馬的人種結構有別於其他白人國家,白人與印地安人混血兒(Mestizo) 的比例很高,秘魯有 35%,巴拿馬有 65%,原住民即印地安人(Amerindian) ,秘魯有 45%,巴拿馬有 12%,簡單來說,他們的輪廓像亞洲人,所以港人應能適應這些地方,會感覺較舒服。 話說回來,中南美洲的法治與秩序狀況,與其他地區例如歐洲、北美洲比較,當然算差,但巴拿馬在中南美洲已屬很好的國家了。

      最後一提,葡萄牙是近年新興的移民國家,移民的門檻不算高,葡萄牙因以前有大量非洲殖民地,所以葡萄牙人與黑人通婚的情況比其他歐洲人普遍,有研究顯示,葡萄牙人有非洲黑人基因達10 % (4),故此,街上輪廓似亞洲人的葡萄牙人也不少。

      世界開始右轉,中國人在世界各地的形象越來越差,香港人要是移民到以上國家,敬請自重,要入鄉隨俗,「此心安處」的條件是要對當地人尊重、關懷,不以上等人自居,毛澤東話:世界上沒有無緣無故的愛,亦沒有無緣無故的恨,相信以前外國的排華事件也有這個道理。

 

(1)   香港人的原罪 」, P.19香港真是提款機 (2015)

(2)   Bukh Global Partners, About Expat Peru, MM2H, 中華民國內政部:香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法

(3)   有嚴重排華歷史的地方例如印尼、越南、緬甸不在這名單裡

(4)   Portuguese Genetics: Abstracts and Summaries

http://forum.hkej.com/node/141632

Advertisements