啟德郵輪碼頭應重新定位

信報論壇

by 梁繼昌 / Today, 03:50

《信報》專業議政:審計署署長於上月發表第68號報告書,其中指出啟德郵輪碼頭的營運及管理表現未如理想。

立法會經濟發展事務委員會曾於2014年10月就郵輪碼頭的營運情況進行討論,當時不少議員均對碼頭的經營狀況表示不滿,認為碼頭在實際運作一年後的表現未如理想。筆者亦曾向官員指出,郵輪碼頭的定位不清晰,促請當局在下次商討發牌條件和選擇碼頭營運商時考慮更多因素,例如營運商如何引入特色主題,吸引人流和改善租務狀況。

根據審計署署長報告書的調查發現,郵輪碼頭自啟用以來的營運表現和租務狀況未如理想。政府於2012年3月透過公開招標批出為期10年的碼頭營運合約,但碼頭內附屬商業區的出租率一直不佳。碼頭內共5601方米的可出租商業面積中,只有2695方米已租出和正在營業,空置的比率高達51.9%。

提高出租率非首要

針對商舖空置率高的問題,審計報告認為,旅遊事務署需要繼續敦促營運商盡快租出空置舖位。筆者認為要對症下藥,並非單單將責任推向碼頭營運商,亦不應單以提高出租率為首要目標。例如在2017年1月,碼頭營運商以3年定期租約方式把天台的空置舖位租予一所郵輪學院作辦公室和培訓中心用途,這種租務安排即使改善了空置率,卻無疑與發展郵輪碼頭的原意背道而馳,亦無助提高郵輪碼頭的旅遊吸引力。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141648

廣告