外國樂隊來港演出須申工作簽證 揭港豁免機制落後於人

POST852

外國樂隊來港演出須申工作簽證 揭港豁免機制落後於人|甘樂宜|852郵報

2017-5-9 21:12

獨立音樂表演場地Hidden Agenda前晚邀請外國樂隊及歌手演出,卻遭入境處人員「放蛇」,指獲邀的表演者未有申請工作簽證,負責人許仲和更被控「協助與教唆他人以旅客身份在香港非法工作,違反逗留條件」,以及「聘請並非合法受僱的人士」等5項罪名。事件引發廣泛討論。有意見質疑,來港參與文化、藝術或體育活動的訪客,不論有否受薪、不論留港時間長短,都必須先向入境處申請工作簽證的安排欠彈性。公民黨立法會議員陳淑莊昨日回應事件時,亦指申請工作簽證的程序複雜,如必須證明香港沒有相關專才,處方需先查明工作地點和公司背景等,窒礙香港文化交流。

雖則政府對外宣傳香港時,常把香港形容為「國際都會」,但在這方面的政策上,卻遠遠不及澳門、加拿大及歐洲多國寬鬆。

先說澳門,《聘用外地僱員法》列明澳門僱主聘用外地僱員工作的規定,但該法第1條第3款便列明,規定不適用於應本地組織邀請,偶然到訪澳門參與宗教、體育、學術、文化或藝術活動的訪客,無論他們是否透過活動取得報酬,亦可得到豁免。

至於加拿大,加拿大移民局(CIC)網站亦列明,訪客在4個情況下,無需向局方申請工作許可(work permit),包括(一)當事人是外國藝術家,或對演出有重要關係的支援人員;(二)當事人只會在加拿大逗留一段有限的時間(a limited period of time);(三)當事人並非受聘於加拿大的組織;(四)當事人不會參與拍攝電影、電視或廣播節目。網站更例出十多個具體例子,指出私人活動表演者、唱片騎師、街頭表演藝人等都無需申請工作許可。若把該規定套用到Hidden Agenda一事上,當日演出的外國樂隊與歌手即可以「外國樂隊」身份獲得豁免。

在歐洲方面,不少國家都會豁免他國人士申請簽證,到當地參與涉及報酬的活動。例如瑞士豁免港澳日韓美加等地區及國家申請有關簽證等,相對較寬鬆;法國則向加拿大、阿根廷等人士提供豁免,但港澳日韓,以及新加坡與美國等則不獲豁免。至於希臘則較為嚴緊,只對巴巴多斯與巴哈馬等少數國家人士豁免。

香港方面,保安局局長黎棟國去年被立法會議員問及,會否考慮效法新加坡、瑞典和加拿大等國,豁免相關訪客申領工作簽證。當時他回應指,入境處一向根據法例務實處理有關簽證與入境許可申請,並會因應有關活動或賽事的舉行日期及情況,簡化申請手續及優先處理緊急申請等。換言之,香港現時仍未有如上述地區及國家有豁免機制,今次事件亦反映出香港在工作簽證欠豁免機制,落後於多個地區及國家。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:Hidden Agenda facebook)

http://www.post852.com/215152/%e5%a4%96%e5%9c%8b%e6%a8%82%e9%9a%8a%e4%be%86%e6%b8%af%e6%bc%94%e5%87%ba%e9%a0%88%e7%94%b3%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e7%b0%bd%e8%ad%89%e3%80%80%e6%8f%ad%e6%b8%af%e8%b1%81%e5%85%8d%e6%a9%9f%e5%88%b6%e8%90%bd/

廣告