夫家坐擁六十億上市王國 查史美倫無需申報:有需要會退席 |壹週Plus

現時由查家四名子女共同持有香港興業逾四成股份,長子查懋聲及次子查懋成分別擔任公司正副主席。查懋聲曾是政協委員,最為人熟悉是○七年,他以超過十億港元入股亞洲電視,並兼任當時的主席。相比他的弟婦查史美倫,更活躍於政界。一三年梁振英策劃的「金融發展局」,便請來查史美倫出任主席,抗衡金管局;689不連任,查史美倫亦過檔做「奶粉」,進入林鄭月娥的競選辦顧問團,而林鄭正式公布參選時,曾獲信和主席黃志祥做搞手在其大宅內舉行的富二代撐林鄭晚宴,查史美倫與查懋成的兒子查燿中亦有出席。

律師出身的查史美倫,本身亦獲得中央信任,是政圈中的黑馬。她曾任證監會副主席一職後,○一年離開後被中國前總理朱鎔基任命為中國證監會副主席,處理過銀廣廈及三九集團等大案,有中國股市鐵娘子之稱,亦有人揶揄她的普通話名字叫為「查死你們」。○四年九月,她離任中國證監會,十月隨即加入行政會議至今。

翻查行會資料,原來成員配偶的公司股份不屬申報範圍,因此查史美倫不需申報其丈夫查懋成於香港興業持有的股份。究竟她在過去討論大嶼山或離島時,有否避席?本刊向行會查詢,獲回覆指:「按保密原則和做法,不作評論。」而查史美倫亦透過行會回覆指:「如行會討論項目與我先生在香港興業所擔任的職位及股權出現利益衝突,我已根據有關利益申報規定,討論前作出申報。在有需要時,按行政長官要求退席,並不獲發有關討論文件。」

這個愛國家族,愛國種子播足五十年,有查史美倫和查懋聲坐鎮,到了2030,就是大豐收的日子。


撰文:梁佩均
攝錄:李育明 林金展
http://nextplus.nextmedia.com/news/latest/20170510/508942

Advertisements