官方首證整肅高校出版社 19人被處理

自由亞洲 新聞

中紀委網站日前證實,廣西一大學出版社因存在嚴重政治問題書籍,19人被追究責任。知情人士透露,涉事單位即早前遭官方打壓的廣西師大出版社。也是官方首次承認是政治案件。(黃小山/林國立 報道)

中紀委的通報顯示,中央巡視組從去年11月至今年1月,在廣西進行了為期兩個月的巡視,並在2月向廣西回饋了巡視意見。

在涉及高校意識形態問題上,以大學出版社事件為例,已有19人因政治書籍問題被問責。除已入獄的原董事長何林夏以及資深編輯戴學林之外,經理劉瑞琳也被宣佈免職。但迄今為止,外界依然無法獲得被問責的19人名單。

據知情人表示,廣西師大出版社被整肅,源於香港銅鑼灣書店案,其中編輯戴學林因私下銷售所謂的政治禁書而被捕,涉案書籍包括高华教授港版《红太阳是怎样升起的》,加上此前師大出版社出版了很多具有自由思想傾向的書,引發對出版社的全面整肅。

他說:就是那次抓銅鑼灣書店的事一起帶進來的嘛。他主要是有賣賣行為嘛,他帶來不少就被盯上了。都想有幾本好書嘛。有了這事,你別的都是事了嘛。廣西師大這幾年本來也被盯得很緊,都來找你毛病嘛。

而另一位高校老師楊先生也向本臺記者表示,他知道廣西出版社包括社長被抓的事情,但無法知道細節和詳細的名單。現在沒有人出來說話,也不敢說。也正是人們不敢說,官方越來越為所欲為。

他說:他們那個出版社的社長被抓,我知道這個事情。我知道他們廣西出版社被抓了一些。在中國這樣的國家,誰敢說真話啊?所以政府他是沒有任何制約的力量的,它做什麼,是沒有人能夠阻攔。風聲越來越緊吧,本來敢說話的人也不多。現在比八十年代要保守得多,八十年代黨內有一些開明派,現在黨內不知道有沒有開名牌,估計有也不敢說話。

廣西自治區檢察院拒絕就事件回應。而廣西師範大學出版社內一位編輯則不願意再提被整肅一事。她只承認社長被抓了,但大家都在等官方的結論,稱不認識另一位已被判刑5年的前同事戴學林。

她說:這個問題跟出書沒有關係的,我們那個社長那個我們這邊都不做評價。也是等那個官方的通知啊,肯定會有通報下來的。其他任何人我沒有聽說。戴學林?我都不知道有這個人,我們出版社整個有800號人。如果你要是想問一下這方面的事的話,我覺得你直接跟他們聯繫。

2015年5月,中國文化部、公安部、國安部、海關等聯合啟動針對境外媒體的專項行動。網信辦負責人稱,行動將運用多種手段,重點打擊港臺主要“反動傳媒機構”。到同年10月至12月期間,香港“銅鑼灣書店”李波、桂民海、林榮基等5人陸續失蹤。

去年5月,廣西師範大學出版社戴學林被秘密抓捕,消息4個月後才確認。同期,該出版社董事長何林夏因受賄罪被捕,案件至今懸而未決,而出版社內部則被全部禁聲。

http://www.rfa.org/cantonese/news/publishing-05092017082813.html?encoding=traditional

廣告