抽水抽着火水 – 林夕 蘋果日報

(中國新聞社)

可惜啊可惜,徐曉冬因為在強力干預下,無緣接受自稱少林弟子「中國鐵布衫第一人」挑戰,否則,像這樣比功夫,結果一定不是一橫一直,而是兩個直直的,乾站着尷尬。鐵布衫第一人要徐曉冬用電鑽鑽自己太陽穴咽喉,沒事的話就算他輸。你鑽、我鑽,但這第一人之前當眾表演,認為造假的人已經甚多,也不知有沒有通過特殊手法去鑽,我又不曉得你有沒有做手腳,幹嘛鑽自己那麼笨呢?
一般人對鐵布衫刀槍不入本來就覺得神化,有些事情,能說不能做,讓它口耳相傳,弄得神神化化的就好,用電鑽鑽?避彈衣都洞穿了,除非,你這不是功夫,是大聖爺上身吧。本來一個人自己街頭表演還方便事前做手腳,是表演防備功夫多於功夫,與人挑戰,萬一有裁判在場,如何是好?好好少林功夫,一下子變成鬼力亂神,這是在維護少林功夫好少林功夫勁,抑或在搬石頭砸自己的腳呢?這又是一個出錯風頭、抽水抽着火水的典範。
差不多同一時間,在這專欄裏提到過的那位退休通靈少女索非亞,因為電視劇關係一下子火紅,當地無人不曉,已經上位的大師說,看了索非亞的書,對風水姓名學不以為然,心有不服,要來一個玄學大挑戰,比拼方式的喜感,跟電鑽鑽太陽穴有得比。大師提出,上節目現場直播,找十個媒體記者,要不知根知底的,然後他用風水學,他徒弟用姓名學,索非亞用通靈術比拼,看誰把記者的命格運程遭遇算的準。
我一看這消息,也是笑炸了,人家都說了,只是個負責翻譯的,要跟「無形眾生」溝通才知道,而且強調了那邊世界發過來的信息一定準確,再加上錄影棚內這樣的環境,那些「兄弟」也不是說來就來,這有什麼好比的。萬一真能成事,場面倒是精彩的詭異,如果加上我們的曹宏威博士在旁,邊拿着儀器一邊質問,必然可以網上流傳千古萬代。可惜花生友沒眼福,索非亞沒興趣,表示要繼續過自己的生活,大師也沒戲了,要博的版面也博了一天之多。可人家根本不理你,版面也不能不補回面子吧。
台灣的朋友說:「這大師深通風水命理姓名學,連『神明』附身身體會發熱都懂,怎麼就算不出索非亞不打算應戰呢?都大師大師的叫啦?何必呢?而且,大師看風水地理看多了,卻反而離地了,現在人肉搜索比檢察官還快,潛進十個記者的臉書,就敢打包票,我贏定了,我也大師了。」

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20015990&category_guid=vice&sup_id=12187389&category=daily&issue=20170510

Advertisements