聯合醫院瞞漏開藥 害慘好媽媽兩換肝

信報論壇

by 紀曉風 / Today, 04:07

《信報》獨眼香江:兩度換肝好媽媽鄧桂思病情反覆,靠人工肺協助呼吸。她當初肝衰竭原來有內情。聯合醫院昨承認院方兩專科醫生先後沒察覺患腎病的鄧是乙型肝炎帶菌者,致漏開抗病毒藥物以減低肝炎風險,最終鄧因急性肝衰竭要換肝。更離譜是院方4月初已知悉錯誤,卻約兩周後才向家屬及醫管局交代。聯合高層昨向鄧家鞠躬致歉,惟一切已太遲,鄧的長女Michelle激動說:「不如我畀番100句道歉佢,佢畀番一個健康嘅媽咪我好啲啦!」

聯合醫院發生漏開藥、遲通報等錯誤(另稿),食物及衞生局局長高永文昨晚表示,他昨日才知聯合涉及鄧桂思醫療事故,已責成醫管局成立獨立委員會深入調查起因,釐清醫院責任,調查方向必須包括整個事件的處理手法。

犯錯兩人俱10年專科經驗

據了解,兩名涉出錯的醫生都是副顧問醫生,年約40多歲,均有10年的專科資歷,因已有調查委員會跟進個案,二人暫未被停職。

今年1月,院方一名專科醫生為鄧開出高劑量類固醇治療腎病時,未有發覺她本身是乙型肝炎帶菌者,故無同時開出抗病毒藥物以降肝炎風險;到2月覆診時,另一專科醫生也沒察覺問題,最終鄧桂思4月因急性肝衰竭而要換肝。

肝臟科權威、港大醫學院內科及肝臟科講座教授黎青龍向老紀解釋,處方類固醇給乙肝帶菌者,病人服用後雖會令乙肝病毒量增加及免疫系統變弱,但其實問題不大;反而是當調低類固醇劑量時,病人免疫系統恢復並意識到肝臟細胞有病毒存在而進行攻擊,會致肝炎復發,嚴重更會肝硬化。

 (節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141654

Advertisements