銘記魯平1993年3月18日代表中央作出對港人的承諾

信報論壇

by timcheung1019842 / Yesterday, 00:00

紀念魯平先生,銘記其1993年3月18日白紙黑字代表中央作出對港人的承諾。

魯平先生於兩年前2015年5月3日離世,實令人惋惜。

特別令人覺得遺憾的是他於1993年3月18日代表中央作出對港人的承諾未被實現, 相信是此事令他得患癌症鬱鬱而終。

1993年3月18日,《人民日報》海外版頭版發表魯平的長篇文章,對香港立法機關第三屆以後組成進行解說,他明確表示,2008年之後,「香港如何發展民主,完全是香港自治範圍內的事」;「只要有三分二立法會議員通過,行政長官同意,報全國人大常委會備案就可以,不必要中央同意」。

魯平這個表白亦獲得中國外交部認同。

1994年2月28日外交部披露當時中英談判的信件,當中引述「英方問中方能否保證2007年後香港有普選」,中方回答說:「中央不用保證,因為這是特區自治範圍內的事務,會由特區作主。」(見《人民日報》1994年3月1日)。 為對國際社會宣傳,這個表述亦被繙譯、刊登在英文《中國日報》上:「With regard to election of all members of the Legislative Council of the Hong Kong SAR by universal suffrage after2007,……It is a question to be decided by the Hong Kong SAR itself and it needs no guarantee by the Chinese government.」

魯平說,基本法對前三屆立法會直選議席作了明確規定,第一屆是20人,第二屆24人,第三屆30人,這就佔了總共60人的一半。至於第三屆以後立法機關怎麼組成,將來完全由香港自己決定,只要有三分之二立法會議員通過,行政長官同意,報全國人大常委會備案就可以,不必要中央政府同意。將來香港如何發展民主,完全是香港自治權範圍內的事,中央政府不會干涉。

當年《人民日报》1994年3月18日第四版<新聞標題:魯平就香港問題答記者問>白紙黑字清楚明確寫下承諾, 現還可以在  http://weibo.com/p/1001603762411973825556?pids=Pl_Official_CardMixFeed__… 看到全文。

 

 

http://forum.hkej.com/node/141542

Advertisements