「資金池」方案有機會跑出

信報論壇

by 余錦賢 / Today, 03:16

《信報》香港脈搏:時間一點一滴溜走,本屆政府任期尚餘50天便會正式「落莊」。特首梁振英曾承諾在任期完結前,把取消強積金對沖具體方案提交行會審議,能否如願,還要看勞、資、官三方可否及時達成共識。按照目前形勢,勞方顯然較為着急,不想曠日持久橫生枝節;資方則相對淡定,認為茲事體大,理應從長計議。最難捉摸的是官方取態,因為至今無人知道現屆話事人是否願意「開水喉」。

但謎底始終要揭盅,有勞顧會成員私下估計事情發展會來得很快,皆因每年6月初聯合國轄下國際勞工組織都在總部瑞士日內瓦召開大會。按照多年慣例,香港會派出勞工處助理處長級或以上的官員,聯同部分勞顧會勞方及資方成員,以中國代表團顧問及成員身份出席。「如果政府在5月底交出大家都接受的方案,咁最少可以向國際證明香港政府重視勞工啦。」

目前擺在枱面的3個方案,由商會提出建議政府與僱主各自額外供款1%強積金到僱員戶口,被經民聯林健鋒形容為商界「主流」方案。但由於此方案保留對沖概念,不論是現屆政府、候任特首林鄭月娥以至勞方均表態不願接受,基本上已被飛出局。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141687

廣告