一帶一路救新昌

信報論壇

by 高天佑 / Today, 03:05

《信報》新聞點評:404在網絡世界代表「不存在」,在股市就是老牌建築股新昌(00404)的上市編號。網絡世界特別多謠言,近日有傳新昌深陷財困面臨清盤,快將「不存在」。新昌對此已鄭重否認,直斥「有關傳聞毫無事實根據」,所謂清盤危機實屬「不存在」。可是若以賬目論賬目,新昌之財困確實「存在」,去年勁蝕逾27億元,核數師PwC更罕有地因為多項不明朗因素而「無法表示意見及調查」,新昌也自上月初起停牌至今。據了解,新昌現正押重注於「一帶一路」,寄望靠這項世界級大計找到生機。

港業務賺錢 難填內地黑洞

很多人不明白,香港近年建築市場熾熱如火,新昌作為有78年歷史的本港最大型建築商之一,曾打造美孚新邨、啟德機場、海洋公園等地標,手上更有西九M+博物館、啟德公屋、港鐵沙中線等大批重磅項目,何解竟會落得財困?且看其他本地建築股如惠記(00610)和興勝(00896),上年度分別賺6.7億和6.4億元,為何最老資格、最大規模、由已故「建築大王」葉庚年創辦的新昌,卻斯人獨憔悴勁蝕?

回答這問題,首先要認清兩點。第一,新昌近年兩度賣盤轉手,先於2007年把逾六成股權售予觀瀾湖高球會創辦人朱樹豪,後於2015年由內地富商林卓延入主。換言之,新昌現在已不是由葉家掌舵,葉庚年之子、新昌前主席葉謀遵於去年10月逝世,葉謀遵兒子葉維義則專注於惠理基金(00806)等個人投資事務。

第二,新昌的香港業務其實仍在賺錢。根據去年年報,該公司以香港為主的樓宇建造業務錄得稅前溢利2.37億元,按年增長34%。然而,嚴重出血的是以內地為主的物業發展及投資業務,錄得稅前虧損44億元。換言之,新昌勁蝕的最大源頭來自內地地產業務,在此情況下,就算香港業務再多賺10倍,也填補不了這個巨型黑洞。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141681

Advertisements