傅流螢 – 張德江重視基本法教育 誰做局長? 料聶德權掌政制局 楊潤雄主管教育 – 經濟日報

主管港澳事務的全國人大委員長張德江,趁澳門之行向一海之隔的香港放話,引起各方關注,特別是他提及全面落實基本法、23條立法、教育等議題。

共2 圖片

李家超擬任保安局長 涉23條立法

在香港,負責上述3項中央關注議題的問責局長,候任特首林鄭月娥基本已敲定:負責基本法、政改、與內地合作的政制及內地事務局局長,料由食衞局常秘聶德權接替向外闖的譚志源;涉及23條立法的保安局局長,料由該局副局長李家超升任,接替退下來的黎棟國;教育方面,料由教育局副局長楊潤雄升任,取替吳克儉做局長。

聶德權和楊潤雄都是資深政務官(AO)出身,為官多年,經歷過多個政策局的磨練,辦事都較為穩陣。52歲的聶德權在官場名聲良好,好打得又人緣好,在時任政務司司長林鄭月娥推動政改時,聶德權出任新聞處處長,也熟悉政改及當中涉及基本法原則。另外,他在2004至2006年曾是港府駐京辦副主任,與京官也有交情,有助處理港府與內地合作的事務。

54歲的楊潤雄,曾任前民政事務局局長曾德成的政務助理4年多。教育界立法會議員葉建源認為,楊潤雄有心做好教育工作,相比現屆教育局局長吳克儉,楊較容易溝通,過去幾年,在跨境學童、校網等爭議性議題,楊潤雄都願意接受民間意見。

譚耀宗:須增下一代國民身份認同

59歲的李家超,77年已加入警隊成為見習督察,2010年升至警務處副處長,2012年出任保安局副局長。對於基本法23條,林鄭月娥並無承諾在任內立法,只表示這是港府的憲制責任,但強調要先創造有利立法的社會環境。官場也估計,即使要立法,也可能由律政司司長做主力,而非保安局局長。

事實上,政界都認為,張德江是藉澳門之行向香港放話,半官方的中通社,更特別訪問多位香港政治人物,講述香港如何借鑑張德江澳門的講話。其中全國政協外事委員會副主任盧文端指,只有培養出青少年的國家觀念,顧及國家安全和利益,香港才能再發展;民建聯前主席譚耀宗稱,香港須深入認識國情和基本法,加強教育,讓下一代增強國民身份的認同。

撰文: 傅流螢
欄名: 有政戲

http://m.hket.com/article/1807844/%E5%BC%B5%E5%BE%B7%E6%B1%9F%E9%87%8D%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95%E6%95%99%E8%82%B2%20%E8%AA%B0%E5%81%9A%E5%B1%80%E9%95%B7%EF%BC%9F?sec=001006

廣告