撰文籲拒撐何君堯選新一屆理事遭指誹謗 任建峰:非搞「大運動」爭奪律師會主導權|譚楚喬|852郵報

2017-5-11 21:11

香港律師會將於本月26日舉行周年大會,選出5位任期4年的理事會成員。執業律師任建峰今日在《蘋果日報》發表題為〈一票不投何君堯〉的文章,列出「角色衝突」、「無視一國兩制」、「無視檢控獨立」、「侮辱同性戀人士」等七大原因,指有意競逐理事會成員的執業律師何君堯,並非適合人選。

何君堯下午隨即在其facebook發文反駁,稱任建峰對他的「七宗罪」指控,皆「失實無據的惡意誹謗」,認為自己在立法會上是為法律界利益把關,在法律上行使言論自由的權利,「在合法合理的平台上,合情地促請律政司起訴違法的佔中分子,彰顯法治精神,那又何來干擾到律政司的獨立檢控權力?」又強調沒有藐視法庭、也沒有對女性和性小眾不恭,最後更要求任建峰立刻收回所有誹謗言論,以及作出合乎他要求的道歉聲明。
事實上,香港律師會上屆周年大會,改選的6個理事空缺,結果有至少兩人被視為有親建制背景,包括「一帶一路夜蒲團」風波的中澳法學交流基金會顧問陳澤銘,及曾稱讚「共產黨很偉大」的律師會前會長林新強之「弟子」湯文龍,今屆就有被稱為「西環契仔」的立法會議員何君堯競逐,建制派在律師會的影響力勢會進一步擴大。

對於如今保守派及建制派佔律師會理事會的大多數,任建峰接受《852郵報》查詢時表示,這就是會員的意願,又認為律師會不是一個政治團體,亦不應該將政治標籤放進去,即使今次發表了文章評論何君堯,他亦沒有提及何君堯支持辱警罪、他曾在城市論壇提及「如有必要警可開槍殺暴徒」等情緒上和政治上的言論。

至於何君堯作出反駁的文章,任建峰稱絕對尊重何君堯,但若要收回言論及道歉,「都要知道收番啲乜,同埋道歉啲乜㗎」。他指出,自己在文章中提出的7個論點,其中一個是基於其立法會議員身份,這是一個事實,「角色衝突」只是指觀感及聲譽上的角色衝突,而非實質上做過任何事而導致衝突,而其餘的6個論點,則是根據幾年來傳媒的廣泛報導他的言論,從而作出的結論。任建峰認為,若何君堯對這些言論有什麼誤會,而他願意解釋的話,「我好歡迎」,而若何君堯認為這幾年傳媒報導他的言論,都屬於誣篾性、誤導性及誹謗性,他就應該解釋哪些是傳媒誣篾他及誹謗他,如果自己對某些他曾發表的言論有看法就構成誹謗,「我睇唔到啦」。

任建峰強調今次並不是要搞「大運動」去爭取律師會主導權,只是就候選人提出看法。任建峰稱,去年有傳媒議論紛紛指理事會有「紅色候選人」,但他都沒有就此太多評論,只是呼籲人投票。過往律師會理事會選舉,都不時有不同律師發出信息,呼籲行家支持某候選人,他認為沒有理由不可以發出信息反對某些候選人。

正如何君堯所指這是一個君子之爭,任建峰稱自己就是應君子之爭的精神,坦蕩蕩解釋為何不同意何君堯做多4年理事會成員,指任何選舉都有正反雙方,何君堯的支持者亦可列出論點為何支持,這就是健康的君子之爭。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/215510/%e6%92%b0%e6%96%87%e7%b1%b2%e6%8b%92%e6%92%90%e4%bd%95%e5%90%9b%e5%a0%af%e9%81%b8%e6%96%b0%e4%b8%80%e5%b1%86%e7%90%86%e4%ba%8b%e9%81%ad%e6%8c%87%e8%aa%b9%e8%ac%97%e3%80%80%e4%bb%bb%e5%bb%ba%e5%b3%b0/

廣告