擋不住的霧霾

信報論壇

by 林日彥 / Today, 02:58

《信報》堅‧離地城:昨日跟Fan食lunch,坐在IFC內,看着落地玻璃窗外,維港景色慘被灰塵來襲,只見一片灰暗,飯後身在中環干諾道中,抬頭一望,更以為自己身在北京金融街,天空一片灰。一直有鼻敏感的Fan,感覺更是難受。

逢大陸長假 天空特別藍

「不知道那位聲稱聽了廣東省官員說法,然後跑回來話香港吹南風也會輸出污染物到珠三角一帶的人,今天外出看見一片灰色的天空會有何感受。」Fan抱怨道。

「你想多了,那人又豈會有感受?他關注的是如何配合國家政策,多於香港人是否感覺呼吸困難。話時話,以前聽一些前輩說,只要大陸放長假的日子,如五一黃金周、十一國慶等,香港也會是藍天假期,而且天空特別藍,不過長假期過後,工廠復工投產趕進度,再加上風向問題,香港的天空也會變色。是否如此?真不知道,只怨自己不懂天文地理,也不知道不同的氣壓及空氣中的粒子關係如何加速霧霾。不過,我卻有感香港人擋不住的,又豈只這股霧霾!」我說。

「等我補充一下,香港人擋不住的還有貝澳泳灘內的成噸垃圾,每天150名香港人沒有審批權的居留權,還有港股A股化,鐵路國產化、地產中資化,林日彥,你還有沒有補充?」Fan說。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141677

Advertisements