曾鈺成變相自爆後台有幾高有幾硬?|852郵報

2017-5-11 18:07

民建聯創黨主席曾鈺成,這個星期一(8日)先在《am730》專欄,先點名批評現任特首梁振英多年老友、現任全國港澳研究會會長、港澳辦前副主任徐澤,早前在一個研討會為「一國」護航時,指《一國兩制白皮書》的內容,不見得是反映中央收緊「一國兩制」的說法,難以令人信服。

到今日,曾鈺成在同一個專欄,就轉向點名批評,同一場合發言的中聯辦法律部部長王振民,所公開指「國家損失的是面子,但香港損失的是裡子,是全部」的說法,不但不合邏輯,甚至可能是「唔應該講嗰句都講埋」。

查實,單講在《am730》的專欄,王振民前年年底傳出,會調任中聯辦法律部部長後,曾鈺成上年年初,便曾一連四篇文章,點名質疑王振民的政治和法律觀點與水平。

再看回特首選舉,曾鈺成也是在約一個星期前,有線新聞播出他在北京的一個專訪中,不點名指林鄭月娥更獲中央信任當特首,正式「歸邊」;而他在《am730》其後的專欄中,固然沒有再直接質疑林鄭月娥的政綱,還曾一度只寫風花雪月和哲學數學等文章。但就正正到這個星期一,他就忽然直接點名批評港澳辦中聯辦系統官員,或者都可間接展示,曾鈺成的後台有幾「高」和有幾「硬」。

始終,曾鈺成是民建聯的創黨主席,民建聯1992年成立的目的,就是要對撼前一年在立法會大勝的民主派,明顯是屬於「中央級數」的「國家任務」;當時駐港的中共最高機構,還是名不正這不順的新華社香港分社。

當然,今次究竟又是中共在港人士的「紅臉」「白臉」戲;還是曾鈺成可重新回復其開明親共派路線,可以繼續抗衡偏左言論?而他又何以可以在林鄭月娥坐正前兩個月,回復這個角色?

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/215508/%e6%9b%be%e9%88%ba%e6%88%90%e8%ae%8a%e7%9b%b8%e8%87%aa%e7%88%86%e5%be%8c%e5%8f%b0%e6%9c%89%e5%b9%be%e9%ab%98%e6%9c%89%e5%b9%be%e7%a1%ac%ef%bc%9f/

Advertisements