神學和紅五月 – 陶傑 | 蘋果日報

人民網(互聯網)

「五月事件」如何「平反」,特首梁振英明確表示,要「向前看」,意思就是No。
梁特的立場,就是以張德江為首的中央港澳小組的立場,所以看來當年因為反英愛國而坐了牢的一批遺老,願望不幸會落空。
中國人政治與英國人的一套不同。對於所謂的「港英餘孽」,英國人撤走之前,都安排好公積金、長俸,定下公務員退休條則,過渡九七,由董建華來承繼。董伯當家作主之後,改這改那,但「港英」遺留照顧公務員生養死葬豐厚退休的條文,卻一條也不敢改。
但當年參與暴動,不,事件的許多愛國工人和學生,留有暴動的刑事案底,不獲特府照顧。眼看後來插隊愛國的許多香港精英,接受招安,去大陸做生意發大財,而這些人及其父母,曾經在一九六七年暴動期間聯署「支持英女皇政府堅決鎮壓暴徒」,以今日的標準,是典型的漢奸賣國行為,卻得到豐厚的獎賞。
如果最親中愛國的董建華、梁愛詩、梁振英,都叫你「向前看」,將以前通通忘掉,那麼下一任正統的「港英餘孽」女特首上台,跟你缺乏血緣感情,平反昭雪,更為渺茫。
這些親中老愛國們心中更氣的是:一九六七年曾親手將紅色「暴徒」多名判處入獄的法官楊鐵樑爵士,到了一九九七年,還榮獲中國政府准許入閘,成為首屆特首四名「候選人」之一。但是傳統愛國的曾鈺成,卻企圖報名入閘而受到制止。
為什麼好人受到懲罰,壞人總得到獎賞?梁特為何得到外資五千萬,從未參與反英抗暴,就做得政協副主席,許多五月同胞卻住公屋,只能在神學的層次去解釋。納粹屠殺猶太人時,上帝沒有行神蹟制止,上帝在哪裏?為什麼許多納粹士兵和集中營的守衛,活到八九十歲,頤養天年?
可惜親中愛國人士都是無神論者,否則就會想得開:神的旨意,行在大地,人不要質疑,也無法以邏輯理性來判斷。但如果將「祖國」代入「上帝」,而愛紅色祖國,即是對上帝的信仰,那麼看到每天地震、火山爆發、戰爭饑饉的死難者,多平民婦孺,幾乎全屬善良無辜,但美帝頭子特朗普、軍火商、石油商、華爾街大亨,吸食人民的血髓,卻享盡榮華,長命百歲,也是上帝的意旨。
上帝在下一盤很大很大的棋,凡人不能明白。做一個上帝的公僕,就像做共產黨機器的一顆螺絲釘。以神學和哲學角度來看,一切都會釋然。所謂解除心結,亦唯如此。小弟才疏學淺,不知道說得對不對。

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20017097&category_guid=vice&sup_id=12187389&category=daily&issue=20170511

Advertisements